По сравнению со многими заснеженными футбольными полями, на которых несколько туров мучились российские команды премьер-лиги, арена ростовского «Олимпа-2» находится просто в отличном состоянии. Оттого и игра, показанная здесь «Ростовом» и «Зенитом», явно не попадала под категорию зимней. По желанию соперников добиться успеха, по обилию моментов, по страсти в борьбе за мяч и инициативу эта встреча по накалу вполне тянула на поединок клубов в каком-либо евротурнире.

Впрочем, и «желто-синие», и питерская команда в данное время как раз в таких турнирах и участвуют, а значит, подобное сравнение здесь вполне уместно.

Все понимали, что после неудачной игры экспериментального состава с «Уралом» на матч с «Зенитом» тренерский штаб «Ростова» выставит основной или приближенный к основному состав. Так и вышло. Бердыев дал отдохнуть и подлечиться только голкиперу Джанаеву да полузащитнику Ерохину, а вся остальная гвардия вышла на газон «Олимпа». И хотя эта встреча была последней в первой части чемпионата России, у обоих клубов впереди была еще встреча еврокубкового формата. И если «Зенит» досрочно решил вопрос выхода из группы в весеннюю стадию розыгрыша Лиги Европы и встреча с голландским «АЗ» имеет для питерцев только репутационное значение, то «Ростову» в Эйндховене предстоит тяжелейший бой с «ПСВ» за выход в плей-офф той же Лиги. И это, по мнению многих, некоторый отпечаток на игру дончан наложило.

Первый момент в матче создали хозяева. Бухаров получил мяч, сместился к лицевой линии и опасно прострелил вдоль ворот — первым на мяче был Лодыгин. Питерцы ответили ударом на удар. Дзюба, получив мяч после точного навеса Мака, пробил по воротам, но снаряд просвистел рядом со стойкой. Затем, практически в следующей атаке зенитовцев, у ворот Медведева вновь было горячо, но ситуацию исправил Бухаров, вынесший мяч буквально с линии своих ворот. 

После этого эпизода были сделаны правильные выводы, и в обороне наступил обычный порядок. Игра сместилась ближе к середине поля и проходила без очевидных угроз обеим воротам. Исключением стал дальний удар Байрамяна, на который вовремя среагировал голкипер.

После перерыва «Зенит» добился небольшого игрового и территориального преимущества, однако действительно опасных моментов перед воротами дончан не возникало. А вот в одной из атак Бухаров отобрал мяч у Нету, вышел один на один с вратарем, но не сумел его переиграть…

В оставшееся время команды пытались было сделать все возможное для победы, но счет на табло так и остался нулевым.

Иван ДАНИЛЬЯНЦ:

– Матч оказался тяжелым. Против нас играла не просто команда с именем «Зенит», а быстрый и организованный клуб, нацеленный на победу. Ребятам было нелегко, в каждом из таймов мы сыграли на своем уровне отдельные эпизоды. Соперник владел преимуществом, однако нам удавалось проводить острые контратаки.