Футболисты «Ростова» сыграли в голландском Эйндховене вничью с ПСВ, и этого хватило, чтобы занять в группе третье место и попасть в 1/16 розыгрыша Лиги Европы – матчи этого турнира пройдут уже в следующем году.

Перед данной встречей все было предельно ясно: голландцам нужно было побеждать, а вот ростовчанам можно было даже сыграть вничью – этого, учитывая очки, набранные после победы над «Баварией», вполне хватало для попадания в весеннюю стадию розыгрыша Лиги Европы. Обе команды считали этот поединок важнейшим матчем года – впрочем, это действительно было так, учитывая финансовые и имиджевые приобретения в случае продолжения еврокубковой компании. Руководители, тренеры ПСВ, который в домашнем чемпионате уже скатился с чемпионской позиции на третью строчку таблицы, убеждали своих болельщиков, что все будет нормально. Мол, приедет к нам «Ростов», мы его обыграем, и всем будет счастье…

У хозяев, кроме своего поля и поддержки стадиона, был еще один весьма солидный козырь – их физическое состояние было гораздо лучше, чем у ростовчан. «Ростов» в последнее время провел много трудных встреч, накатила усталость, связанная с окончанием первой части российского чемпионата, а ПСВ играл на отличных полях при плюсовой температуре и щадящем режиме календаря.

Что мог противопоставить сопернику «Ростов»? Пожалуй, свой характер, умение терпеть, ждать своего мгновения для разящей контратаки, да класс своего голкипера.

Мнение, что «желто-синие» просели в плане  функциональной готовности, развеял первый тайм встречи, когда голландцы, натолкнувшись на искусно выстроенные заслоны гостей, несколько подрастерялись. Дончане действовали уверенно, быстро, умело. Игра, правда, проходила в основном в середине поля – а это российский клуб вполне устраивало. Голландцы до владений Джанаева практически не доходили. Был, правда, момент, когда Де Йонг оказался в выгодном положении, но его удар заблокировали, и мяч стал легкой добычей ростовского вратаря.

Согласимся  с тем, что и дончане хлопот защите хозяев не создавали. Полоз и Азмун барражировали на чужой половине поля, обозначали прессинг,  но момент разящего удара так и не наступил.

А вот после перерыва стала сказываться общая усталость футболистов «Ростова», они организованно отошли на свою половину поля и стали обороняться. Делать это питомцы Бердыева могут весьма хорошо, и ничего особо серьезного хозяевам создавать не удавалось.

ПСВ поменял трех футболистов, стал играть  тремя-четырьмя нападающими в атаке, и действительно горячо перед воротами Джанаева стало в добавленные пять минут. В одном из моментов наш вратарь отбил сильнейший удар в упор, а еще в одном моменте мяч практически с ленточки отбил Гранат.

Но все хорошо, что хорошо кончается. Свисток немецкого арбитра, который отлично провел этот матч, зафиксировал нулевую ничью. Этого «Ростову» хватило за глаза…

Иван Данильянц:

-  Это большой успех. Рады, что удалось добиться цели, которую себе сформулировали. Ради сегодняшнего дня мы пожертвовали многими матчами внутреннего чемпионата. Но все что ни делается — к лучшему. Есть такой принцип — делай, что должно, и будь что будет. Так мы действуем и этим руководствуемся.

- У соперника были опасные моменты. У нас тоже было несколько подходов, которые могли реализовать. Очень благодарны всем, кто болел за нас в Ростове, тем, кто приехал сюда в такую даль, и всем, кто молился за нас за пределами города и области.

- Под конец у «Ростова» стали получаться контратаки. Что мешало эффективнее использовать это оружие — усталость игроков атакующей тройки или оборона хозяев?

- С первыми двумя заменами в районе 70-й минуты соперник  перестроился в два защитника центральных вместо трех, и появилось свободное пространство. Объективных возможностей забить было достаточно, но к тому времени уже силенок не было, это помешало.

– Теперь мы сыграем в плей-офф. «Ростову» удобнее играть в таком формате, чем в группе? 

- Я уже однажды говорил, что наш принципиальный подход в том, что мы не ставим больших задач, и для нас важен каждый матч. В Лиге чемпионов каждая игра была финалом. Три встречи в группе получились очень хорошими. Мы идем от матча к матчу. Как это будет в другом турнире с другими соперниками — время покажет. Проанализируем, подготовимся.


P.S. «Ростов» после матча Лиги чемпионов против ПСВ вошел в первую сотню клубного рейтинга УЕФА, заняв 99-е место. На счету донской команды коэффициент 19,246. Заработанное в игре одно очко позволило донскому клубу обойти московский «Спартак», который опустился на 102-ю позицию.