Итак, после жеребьевки, прошедшей 12 декабря в Ньене, «Ростов» узнал своего соперника в 1/16 финала Лиги Европы — им стал чешский клуб «Спарта».

Сразу вспомнился прошлый сезон. Тогда «Спарту» в отборочном турнире Лиги чемпионов прошел московский ЦСКА, сыгравший дома вничью — 2:2 и с трудом одолевший чехов на выезде — 3:2. Ну а уже в этом году в первом раунде плей-офф Лиги Европы «Спарта» камня не камне не оставила от «Краснодара» - 3:0.

Тогда, помнится, «Спарта» прошла в турнире еще один тур, обыграв «Лацио», и была остановлена лишь в четвертьфинале.

Этот сезон команда начинала под руководством Зденека Шасны, который и довел тогда «Спарту» до 1/4 финала Лиги Европы, но сейчас команду номинально возглавляет Зденек Свобода, а фактически руководит и тренирует «красно-белых» Давид Холодбек, не имеющий пока лицензии PRO (ситуация, напоминающая положение дел в «Ростове», не правда ли?..).

С 2004 года он трудился в клубной академии, «прошел» все юношеские возрасты, приложил руку к становлению многих футболистов клуба.

«Спарта» всегда играла в атлетический футбол, с физикой у чехов никогда не было проблем. Сейчас «Спарта» действует обычно с четырьмя защитниками. Оплотом обороны считаются молодые, но умелые игроки - россиянин, воспитанник ЦСКА Караваев (правый край) и В. Кадлец, играющий то в центре, то на левом фланге. Караваев проводит в «Спарте» отличный сезон. Он сразу закрепился в «основе», успел провести два мяча в чемпионате, местные спортивные специалисты назвали его трансфер лучшей сделкой года.

Кроме молодежи, у пражан играют и ветераны. Росицки, который блистал в дортмундской «Боруссии» и лондонском «Арсенале», перешел в родной клуб, чтобы завершить свою карьеру на чешской земле.

Вернулся в команду и 31-летний В. Кадлец, за спиной которого немецкий «Байер» и турецкий «Фенербахче» - он еще полон сил и энергии. Ко двору пришелся 35-летний игрок «Яблонеца» Лафата — это старый умелый боец, который, как мы знаем, борозды не портит.

«Спарта» сейчас играет в зависимости от соперника по системе 4-4-2 или 4-3-3. Команда действует, как и ростовчане, от обороны. При атаках в основном использует фланговые навесы в штрафную. Впрочем, пришедшие в клуб ветераны прививают коллективу более комбинационную игру.

«Спарта» занимает в рейтинге УЕФА сороковое место, общая стоимость игроков клуба 29,2 млн. евро. Самым дорогим, звездой, является Давил Лафата — его цена 750 тыс. евро. Вот с такой командой и предстоит ростовчанам спорить за выход в следующую стадию розыгрыша.

Все бы ничего — клубы примерно равны по силам, и шансы команд пока рассматриваются как 50 на 50. Да вот закавыка: первый матч состоится в донской столице в середине февраля 2017 года — так рано в официальных встречах «Ростов» еще не играл. В феврале на Дону бывает и лютая стужа, и приятная оттепель — интересно, как ляжет погодная карта. Не менее интересно и то, в какой форме к этим встречам подойдут «желто-синие». 

Знаем, что команда соберется вместе в начале января. Значит, один, а то и два сбора где-то на теплых морях—океанах проведет. Конечно, подготовку придется форсировать, и это, несомненно, потом скажется в весенних поединках чемпионата. Но овчинка выделки стоит. Тут и денежные, и имиджевые приобретения, возможность далее засветить клуб и его игроков в Европе, это и возможность положить очки в общероссийский рейтинг. Да и о болельщиках стоит подумать. «Спарта», конечно, не «Бавария» и «Атлетико», но также интересна, особенно в самом начале сезона. А он, как понимаете, уже не за горами…

Тренер «Ростова» Дмитрий Кириченко:

– Хороший жребий для «Ростова», ведь на стадии плей-офф слабых соперников не бывает. Могли достаться очень сильные команды, но играть нам со «Спартой». Силу пражан все оценили по матчам с ЦСКА и «Краснодаром» в прошлом сезоне. Это крепкая команда, с которой придется непросто.

Федор Кудряшов:

- Даже после победы над «Баварией» о недооценке соперника речи быть не может. Мы дебютанты, для нас все соперники сложные. Нужно быть готовыми на сто процентов к каждой встрече, чтобы на равных играть с этими клубами… «Спарта» достаточно организованная команда, все помнят, как на этой стадии она уверенно прошла «Краснодар». Ну а довольны ли мы жребием, узнаем 23 февраля, после второй игры в Праге.

Давид Холодбек, тренер «Спарты»:

– Мы рады тому, что попали в плей-офф. Но нам будет очень трудно. «Ростов» – это большая угроза для нас. Когда я увидел результаты жеребьевки, то на секунду потерял дар речи.

Кто говорит, что мы обязательно обыграем «Ростов», тот ничего не знает о команде. Были варианты с более именитыми соперниками, но я уверен, что эти матчи будут увлекательными. В ближайшее время мы начнем к ним подготовку. Сначала соберем все материалы о сопернике.

Вячеслав Караваев, защитник «Спарты»:

– Нам достался тяжелый соперник, придется нелегко, но «Спарта» будет играть на победу. Обязательно разберем сильные и слабые стороны «Ростова», а сами постараемся показать свой лучший футбол.