По итогам 2016 года газета «Наше время» вновь оказалась в числе самых востребованных среди шахматистов СМИ. И не только потому, что на страницах издания, сайте и в видеорепортажах «НВ» широко освещалась тематика «черно-белых полей» - редакция в уходящем году стала организатором порядка 50 турниров среди детей и взрослых, а также сеансов одновременной игры, мастер-классов, презентаций шахматных изданий и творческих встреч с их авторами. 

Скажем о том, что осталось за кадром. Многие из тех, кто помогал проводить турниры (скажем, председатель совета ветеранов донской прокуратуры Евгений Волколупов или Герой России космонавт Юрий Усачев), предпочитают на этот счет особенно не распространяться. 

Сегодня однако нарушим обет молчания. И о «знакомом незнакомце» Юрии Усачеве скажем особо. Мысленно, как признался «Нашему времени» сам космонавт, он всегда с земляками. При первой же возможности передает им свои гостинцы: любит Юрий Владимирович дарить презенты не только своим родным и близким. Так, через брата Геннадия Владимировича передал юным землякам, увлекающимся спортивной радиопеленгацией, передатчики «Лиса» и приемники «Лиса 3.5» и «Лиса 144». В сезоне-2016 с «Лисами» от Усачевых уже занимались воспитанники донецкой станции юных техников – поклонники активного отдыха на свежем воздухе и любители приключений. А еще Юрий Владимирович приобрел кубки и подарки для детей - участников двух массовых шахматных турниров, проведенных «Нашим временем». Просил не афишировать свою поддержку. До сего дня я как-то с трудом сдерживался. Моветоном будет, если под новый год смолчу. 

Надеюсь, герой космоса не будет в обиде от того, что все узнают наш с ним секрет. Редакцию недавно поощрили по линии минспорта, наблюдательного совета шахматной федерации за вклад в развитие и популяризацию шахмат. В этом есть заслуга и Юрия Владимировича Усачева… Искреннее ему спасибо! Благодарим также лучшего детского тренера Дона, арбитра с многолетним стажем Владимира Михайловича Канцына и чемпиона мира гроссмейстера Александра Галкина, которые не только охотно соглашаются поддержать «наши» турниры, придать им больше статусности, но и выступают на страницах «НВ» с яркими, профессиональными комментариями. Эксперты по другим направлениям тоже профессиональные. В том числе и поэтому в свой 96-й год издание вошло широко востребованным не только в шахматном клубе, студенческой аудитории и среди участников Вахт памяти, но и в госпитале, чиновничьих кабинетах, полевом стане, войсковой части, на домашних кухнях…