Нет сомнений, год уходящий многим донским поклонникам спорта запомнится яркими, драматичными, не всегда победными, но всегда самоотверженными матчами футбольного «Ростова» и гандбольного «Ростов-Дона» в Лигах чемпионов.


Футболистов вел к успехам Курбан Бердыев, знающий этот вид спорта досконально, умеющий из рядовых на первый взгляд игроков строить команды, которые на равных могут конкурировать с лучшими клубами не только в стране, но, как показала практика, и в Европе.

Работать в «Ростове» в силу южных, весьма специфических приемов управления весьма непросто. В клубе в течение последних сезонов царило безденежье, зарплаты и премии футболистам и сотрудникам клуба  вовремя не выплачивались.

Бердыев стал этому противиться. Борьба оказалась весьма непростой. В начале сезона он даже объявлял об уходе из команды, но в конце концов вернулся в «Ростов» в качестве вице-президента клуба.

Это позволило полностью сосредоточиться на стратегических задачах, отдав текущие дела и общение с прессой верным помощникам. Результат этой нервной и, без всякого сомнения, тяжелой работы, что называется, налицо - «желто-синие» пробились в Лигу Европы, заработали миллионы евро в Лиге чемпионов и ждут продолжения сезона с отличным настроем.

Гандбольный «Ростов-Дон», который в начале осени принял старт своей второй лигочемпионской кампании под началом датского специалиста Яна Лесли, сразу начал с поражения. А ведь на первый взгляд все должно было обстоять совсем иначе. По его требованиям в донской клуб были взяты сильные темнокожие легионерки, игравшие в разное время за престижные европейские клубы, выступающие за свои национальные сборные. При этом, опять же по его настоянию, команда простилась с рядом квалифицированных игроков, помогших клубу в сезоне прошлом стать чемпионом страны.

Увы, наладить командную игру разрушенного им самим же ансамбля Яну Лесли (на фото) не удалось. Ошибки тактического плана порой были настолько очевидны, что бросались в глаза даже простым болельщикам. Но на пресс-конференциях Лесли с невозмутимостью скандинава все упреки пропускал мимо ушей, не считал нужным объяснять свои действия. 

Вскоре многие из пишущей братии перестали с ним общаться — бесполезно. Амбиций и высокомерия у датского специалиста было выше крыши, а вот умения выстроить команду, сплотить непростой женский коллектив у него не оказалось. В конце концов это поняло и руководство клуба, расторгнув с ним контракт.

Таков классический пример отношения тренеров к своим обязанностям. Один создает из рядовых игроков команду звезд, другой берет уже готовых гандбольных звезд, не может вписать их в коллектив и просто разваливает команду.

Уверены, в году грядущем футбольный и гандбольный клубы обязательно порадуют болельщиков яркими матчами да победными встречами.

Все это уже не за горами. «Ростов» вступит в борьбу в середине февраля, а гандболистки начнут матчи в Кубке ЕГФ уже 7 января. Так что, друзья, ждем всех на Рождество в ростовском Дворце спорта.