Первый этап первенства ВХЛ по хоккею «Ростов» завершал домашними встречами с «Тамбовом». Очным поединкам между прошлогодними финалистами Лиги предшествовала двухнедельная пауза.

К этим играм «кондоры» подходили, занимая вторую строчку в таблице, и явно мечтали после битв с «волками» подняться на первое.

«Тамбов» по ходу сезона из-за провального старта успел поменять тренера. Вместо приведшего к прошлогоднему чемпионству Дмитрия Сумца на тренерский мостик взошел Андрей Лунев. Ему удалось поправить дела, и «Тамбов» из низов таблицы поднялся в ее верхнюю часть. Так что матчи между принципиальными соперниками ожидались весьма боевыми, тяжелыми. Такими, в принципе, они и оказались.

Стартовая двадцатиминутка прошла, как говорят, в разведке и запомнилась только двумя удалениями гостей, но «Ростов» численное преимущество реализовать не смог.

В самом начале второго отрезка встречи Савинов с точной подачи Туника выводит ростовчан вперед — 1:0. Впрочем, на характер игры это особо не повлияло. Противники так же продолжали сражаться за каждый метр ледяной площадки, не давая соперникам совершать быстрые маневры и рывки. Броски по воротам были сведены до минимума, все события происходили в основном в середине поля. На 33-й минуте тамбовской команде удалась хорошая атака, и Жилов точным броском сравнивает счет — 1:1.

Заключительный период ничего нового в течение встречи не внес. Упорное сопротивление не позволяло дончанам раскатиться, провести быстрые атаки. Все в этом непростом матче решил точный бросок Блинова за пять минут до финальной сирены - «Ростов» побеждает и поднимается на первую строчку турнирной таблицы.

Вторая встреча с «волками» стала, пожалуй, потруднее первой. Гости хорошо начали поединок, заставили хозяев отрабатывать в обороне, и вскоре Гайдаш использует удаление в составе ростовской команды. «Кондоры» сумели вернуть инициативу, и через пять минут Туник точным броском завершает хорошую комбинацию своих товарищей — 1:1.

Во втором периоде никто из соперников вратарей обидеть не смог, оборона каждого клуба сыграла надежно, перекрыв все лазейки в собственных зонах. В самом начале третьего отрезка «Тамбов» выходит вперед — отличился Буйницкий. Это снова заставило игроков «Ростова» действовать агрессивнее. Скорости возросли, стало больше атак, бросков, и наконец Блинов  реализовал численное большинство — 2:2.

Ничейный счет продержался до конца встречи, никто не смог забить и в овертайме. Пришлось бросать буллиты, и здесь успех праздновали хозяева — у них отличился Мартынов — 3:2.

«Ростов» уходит на новогодний отдых, лидируя в розыгрыше. У «кондоров» - 79 очков, у идущей за ними «Мордовии» - 77, а третья строчка осталась за «волками», набравшими 59 очков.