На арене Дворца спорта гандбольный «Ростов-Дон» провел последний матч чемпионата страны в уходящем году – соперником дончанок был волгоградский клуб «Динамо-Синара».

Ростовчанками, как и в игре против «Астраханочки», руководила Татьяна Березняк — новый главный тренер клуба Фредерик Бужан прибудет в донскую столицу, вероятнее всего, к первому матчу Кубка ЕГФ против венгерского «Эрда», который состоится 7 января. Впрочем, Березняк давно, как говаривают, «в теме», обе встречи провела на отлично, отменно дирижируя своим гандбольным оркестром. Оркестр этот, кстати, функционирует не в полном составе — в команде вагон и маленькая тележка больных и травмированных, так что оставшимся в строю приходится отдуваться за своих подружек по клубу. Это пока вполне удается…

Волгоградская команда переживает нелучшие времена. Ушли лидеры, в строю молодые гандболистки. Правда, почти все они прошли детские и молодежные сборные страны, играть умеют и под руководством своего наставника Виктора Рябых набираются мастерства и опыта. Команда на глазах улучшает свою игру и, без всяких преувеличений, вскоре будет сражаться с лидерами на равных.

К ростовской команде у Рябых своеобразное отношение. Мы знаем, что, в каком бы состоянии ни находились волгоградки, в Ростове они будут сражаться изо всех своих сил — оттого встречи этих коллективов всегда вызывают повышенное внимание болельщиков.

Поединок начался быстрыми атаками хозяек, счет ударом издали в верхний угол открыла Барбоса, затем в отрыве, выйдя один на один, мяч на свой счет записывает Дембеле. Впрочем, нарастить преимущество не удается, и к 5-й минуте табло отражает равенство счета — 3:3. Скоробогатенко выводит гостей вперед, но появившаяся на площадке Вяхирева забрасывает свой первый мяч в игре и вновь воцаряет равенство – 4:4.

Кстати приходится удаление в рядах волжанок, и дончанки забивают за две минуты большинства два гола — 6:5. Команды сражаются с упорством, молодые игроки динамовского клуба вполне освоились на площадке и особенно хорошо отрабатывают в защите. Отлично при этом играет их голкипер. Счет растет медленно — 6:6, 7:7, наконец ростовчанки усилиями Вяхиревой, забившей с игры и с пенальти, выходят вперед — 9:7. Далее хозяйки держат гостей на расстоянии двух-трех мячей и завершают этот тяжелый боевой тайм с преимуществом в два мяча — 13:11.

Второй тайм начался для ростовчанок обескураживающе. Сень на ровном месте схлопотала сразу и удаление, и пенальти. Семиметровый был тут же реализован, а затем с края забивает Фанина — 13:13. Ей отвечает Манагарова, а Фролова снова делает счет ничейным — 14:14. 

Мало кто из зрителей да и, наверное, сами гандболистки могли предположить, что волжанки не смогут поразить ворота дончанок почти 10 минут игрового времени. А произошло вот что — Лунде отбила один удар, второй, третий, четвертый… И нервы у молодых спортсменок «Динамо» дрогнули. Они вошли в некий ступор, в котором и пребывали все десять минут встречи. Их оттуда, взяв минуту, вывел тренер, но все уже было потеряно. За это время хозяйки забросили семь мячей, причем могли бы и больше, да чудила Барбоса… Она регулярно совершала перехваты, выбегала к воротам, но лупила то в голкипера, то в штангу, то в перекладину…

В концовке поединка волгоградки несколько подсократили разрыв, но на последних минутах у ростовчанок отличились Вяхирева и Петрова, а за пару секунд до сирены Вяхирева реализовала пенальти — 27:20.

Итак, лучшим игроком встречи у «Ростов-Дона» признана Анна Вяхирева, ставшая ко всему еще и лучшим бомбардиром поединка — на счету 12 голов. «Ростов-Дон» уходит на каникулы, не потерпев ни единого поражения в чемпионате. Команда теперь соберется вместе 3 января и начнет готовиться к матчам Кубка ЕГФ — первая игра пройдет уже 7 января.