На Рождество гандболистки «Ростов-Дона» провели первый матч групповой стадии розыгрыша Кубка ЕГФ

Соперником ростовчанок был венгерский клуб «Эрд», который достаточно хорошо знаком донским любителям гандбола — с этой командой «Ростов-Дон» уже играл пару лет назад в розыгрыше этого же трофея и тогда в полуфинале довольно легко обыграл соперника.

С той поры многое изменилось. Венгерский клуб усилился, выиграл «бронзу» чемпионата, играл в финале Кубка своей страны, приобрел несколько добротных легионерок, успешно команда прошла в групповой этап Кубка ЕГФ.

«Ростов-Дон», пережив взлет в игре, успехи в Лиге чемпионов, в сезоне прошедшем несколько сдал, опустившись с первого места на второе. Неудачно ростовчанки сыграли и на нынешнем групповом этапе Лиги чемпионов – они заняли в своей группе последнее место и автоматически отправились во второй по значимости европейский турнир.

Естественно, наши гандболистки хотят реабилитироваться перед своими болельщиками, нацелившись как минимум на финал розыгрыша Кубка ЕГФ, на завоевание потерянного звания чемпионок России.

В нынешнем сезоне Кубок ЕГФ будет разыгран в новом формате, который уже был опробован мужскими клубами. Сейчас после трех квалификационных раундов определились 16 команд, которые разделены на четыре группы. В Кубке представлены команды из семи стран. Четыре клуба делегировала Германия, три Россия, по две команды отправили в розыгрыш Дания, Норвегия, Франция и Венгрия, а одна команда представляет Швецию. После игры в подгруппах только два клуба из группы продолжат борьбу за трофей, сыграв между собой в четвертьфиналах. А далее будут полуфиналы и финал, который пройдет в два этапа на домашних площадках финалистов.

Ясно, путь в Кубке будет труден и далек. Важно правильно подойти к турниру, быть в боевой физической форме и, естественно, победить в первом матче группового этапа. Думаю, руководители, тренеры и сами игроки «Ростов-Дона» это отлично понимают. Поэтому на поединок с «Эрдом», прошедший при заполненных трибунах старенького ростовского Дворца спорта, вышли с самым боевым настроем.

Хозяйки открыли счет в игре с пенальти — правила нарушила выступавшая в донском клубе год назад Булатович, семиметровый реализовала Борщенко. В ответ издали точно выстрелила в «девятку» Кливиня, и встреча началась. Соперницы поначалу активно атаковали, успевали выполнять и оборонительные функции, посему к 10-й минуте матча табло высвечивало равенство – 4:4. После этого наши спортсменки раз за разом выходили вперед, но венгерки до определенного момента не позволяли дончанкам оторваться в счете.

В середине тайма Барбоса, заметив, что голкипер гостей далеко вышла из ворот, бросила со своей половины поля и поразила «рамку» «Эрда» – 9:7. Пожалуй, этот момент внес в игру определенный перелом.  Красивый гол забивает Петрова, с паса Бобровниковой ворота поражает Макеева, в контратаке точна Дембеле — 12:8. Затем красивейший, низом, бросок исполнила Сень. Соперницы, естественно, стремятся сократить разрыв, но отлично стоит в воротах Лунде, которая отражает несколько точных и сильных бросков. Буквально на последних секундах тайма его итог подводят венгерки – 16:11, и команды уходят на перерыв.

В самом начале второй половины встречи гости получают право на два семиметровых, реализуют их, забивают с игры и сокращают отрыв до трех мячей — борьба разгорается вновь.

Хозяйки снова начинают действовать на пределе своих возможностей и уходят, после точного броска Барбосы, вперед на 8 голов –  23:15. Здесь ростовчанки позволили себе расслабиться, чем венгерки и не преминули воспользоваться. С 15-й до 20-й минуты второго тайма гандболистки «Эрда» сумели забросить 4 мяча подряд, и счет вновь сократился до трех голов — 22:25.

Благо дончанки сумели собраться, несколько раз здорово сыграла в «рамке» Лунде, отличный гол забила Вяхирева, и матч  завершается победой «Ростов-Дона» 27:24. 

Лучшими игроками встречи были признаны Анна Вяхирева и голкипер «Эрда» Кинга Янурик.

В грядущее воскресенье, 15 января, «Ростов-Дон» в рамках Кубка ЕГФ в Норвегии сразится с клубом «Биасен Тронхейн».

Татьяна Березняк, тренер ГК «Ростов-Дон»:

– «Эрд» – достойный соперник. Гости не сдавались и играли до конца, до самой последней минуты. В начале второго тайма наша команда допустила ряд ошибок, мы не всегда успевали возвращаться в оборону. Тем не менее команды показали характер и потенциал. Кроме того, отлично сыграла в воротах Катрин Лунде. В защите есть определенные проблемы, но мы знаем, как их исправить.

Анна Вяхирева, правый полусредний:

– Хочу сказать спасибо сопернику, они не давали нам расслабиться на протяжении всего матча. В нашей игре были неудачные моменты, но зато теперь мы знаем, над чем нужно работать, что выйдет на первый план при подготовке к следующим встречам.

Эдина Сабо, главный тренер ГК «Эрд»:

– Поздравляем «Ростов-Дон» с победой. Встреча получилась быстрой и по-настоящему боевой. Рады, что, уступая семь мячей, смогли вернуться в игру и сократить разрыв в счете. Мы уже встречались с донской командой два года назад. За это время соперник сильно изменился, стал показывать более сбалансированную игру. Кроме того, в «Ростов-Доне» появились новые быстрые гандболистки.

Кинга Янурик, вратарь «Эрда»:

– Мы допустили ряд серьезных ошибок и поэтому уступили. Но наша команда доказала, что может бороться на равных с такими сильными клубами, как «Ростов-Дон». Теперь ждем ростовский клуб в гости. Кроме того, мы хотим еще раз вернуться в Ростов-на-Дону в этом году и сыграть в плей-офф Кубка ЕГФ (улыбается).