Если на стоянках перед ростовским Дворцом спорта трудно найти свободное место, все знают, что здесь будет проходить интересный матч. На первую игру хоккейного «Ростова» и «Мордовии» мы с фотокором немного опоздали и не смогли найти места, чтобы припарковать машину...

Ясно, трибуны были заполнены под завязку — встречались безоговорочные лидеры первенства ВХЛ. «Ростов» идет на первом месте, а мордовские «лисы» расположились на втором. 

Не успела стрелка секундомера описать один круг, как сильнейший бросок Дубинина нашел цель, и «Мордовия» повела в счете.

Хозяева, возмущенные и удивленные подобным началом, бросились отыгрываться, включили со старта все скорости, заиграли жестко. Это им тут же аукнулось — удалили Блинова, затем на скамейку отправился Прохоров. Благо в меньшинстве «кондоры» сыграли надежно и свои ворота отстояли.

«Ростов» отыгрался под занавес периода — хозяева разыграли быструю комбинацию, и Скалин реализовал большинство — 1:1. Едва началась вторая двадцатиминутка, как свою первую шайбу за «Ростов» забил новичок команды защитник Беркутов — причем ростовчане снова умело разыграли лишнего игрока.

Не прошло и двух минут, как сильный точный бросок удался Орешкину — 3:1. «Мордовия» белый флаг не выбросила и практически все оставшееся время периода пыталась сократить отставание, но вратарь и оборона дончан действовали безошибочно.

Все еще можно было спасти, и гости на заключительный отрезок матча вышли весьма решительно. Но их вновь подвели грубые действия защитников, Петраков отправился отдыхать, а Туник был тут как тут — 4:1. Эта шайба надломила мордовских «лис». Встречу доигрывали без энтузиазма, пропустили еще шайбу от Прохорова, а на самом флажке встречи тот же Петраков — опять в большинстве — делает «дубль» - 6:1.

Интересно, что в этом матче хозяева четыре свои гола забили, имея на площадке численное преимущество, к концу сезона явно научились играть в большинстве.

Ровно через сутки соперники снова встретились на льду. Уже с первых минут на льду завязалась жаркая борьба за инициативу. Первые минут пять хозяева действовали, пожалуй, активнее, острее.

Впрочем, ошибка Блинова дорого обошлась «Ростову», он решил припечатать игрока соперника к борту, да просчитался. Тот увернулся и помчался далее, однако Блинов на него «обиделся», догнал, толкнул в спину…

Судья дал свисток, Блинов оправился на скамеечку отбывать двухминутный штраф, а бывшие игроки «кондоров» Акимов и Абозин разыграли двухходовку и вывели на бросок Кружилина. После его кинжального броска в упор шайба выскочила из ворот, но арбитры взятие засчитали — 1:0.

После этого игра переместилась к воротам хозяев. По крайней мере, голкипер трижды отбивал шайбы, с огромной скорости летевшие в его ворота. Тем не менее больше гостям забить не позволили, и команды ушли на перерыв.

Сравнять счет «кондорам» удалось на 24-й минуте поединка — точно бросил Данилин. После этого инициатива снова отошла к «Мордовии», но в обороне хозяев трещинки так и не нашлось.

Третий период начался на высоких скоростях, гости чувствовали себя у ворот «Ростова» как дома, раз за разом нанося броски и создавая голевые моменты. Ключевым стал отрезок, когда «Ростов» не пропустил в меньшинстве, сыграв в течение трех минут подряд в формате «3 на 5» и «4 на 5». Кураж поймал вратарь «кондоров» Горелов, который дважды спас команду в безнадежных ситуациях.

Основное время матча не выявило победителя, и болельщиков ожидал овертайм в относительно новом для России формате «3 на 3». Не успела секундная стрелка сделать полный оборот, как шайба затрепыхалась в сетке ворот «Мордовии» после  точного броска Блинова.