Вчера в «Дон-Медиа» донские журналисты наконец воочию увидели и услышали голос нового главного тренера женского гандбольного клуба «Ростов-Дон» Фредерика Бужана

Этого молодого, но уже весьма опытного французского специалиста руководство ростовского клуба пригласило возглавить команду после того, как ее покинул датчанин Ян Лесли.

Тренер и клуб досрочно разорвали контракт, и «Ростов-Дон» оказался, как говорят, без руля и ветрил. Благо старший тренер Татьяна Березняк, имеющая огромный игровой опыт, помогавшая Лесли в его работе с россиянками, взяла все в свои руки. Под ее началом ростовчанки одержали несколько важных побед в чемпионате России и успешно дебютировали в Кубке ЕГФ, обыграв дома весьма солидный венгерский «Эрд».

В стане болельщиков даже пошли разговоры, сводившиеся к тому, что от добра добра не ищут. Проще говоря, мнение многих поклонников клуба было таковым – надо оставлять у руля Березняк и не искать синицу где-то там, за рубежом…

Руководство клуба, как стало известно, работу Березняк оценило высоко, тем не менее выбор был сделан в пользу французского специалиста.

Такой политики придерживаются сейчас практически все ведущие гандбольные клубы Европы. И ключевой момент при таких раскладах не в том, что наставник – иностранец, а в том, что он – специалист своего дела.

Да, роль тренера действительно велика. Он не только должен быть докой в своем деле, он должен стать для спортсменок авторитетом, человеком, который может разобраться в их сложной психологии, ибо она, эта психология, играет в женских коллективах огромную роль, причем как положительную, так и отрицательную.

Итак, кто вы, месье Бужан?

Свой тренерский путь начал 18 лет назад, приняв «Гавр» – с ним дважды выиграл Кубок Франции. В 2012-м возглавил один из сильнейших клубов страны «Флери Луаре», с которым стал чемпионом, выиграл Кубок Национальной лиги, вывел свою команду в финал Кубка Кубков.

В сезоне 2015–2016 гг. «Флери» играл в основном на этапе Лиги чемпионов, а Фредерик параллельно тренировал еще и сборную Сенегала.

Кстати, весной прошлого года Бужан приезжал в донскую столицу со своим клубом и тогда, помнится, очень лестно на пресс-конференции отозвался об игроках «Ростов-Дона». И вот маятник его карьеры вновь качнулся в сторону Дона.

На пресс-конференцию он прибыл, как говорится, не с чистым листом. За его плечами уже два матча в Кубке ЕГФ. В первой игре против норвежского клуба «Биасен» он руководил дончанками, едва познакомившись с командой, – в итоге закономерное поражение. На встречу против германского клуба «Битигхайм» Бужан отправился, потренировав ростовскую дружину одну неделю. Этого оказалось достаточно. «Ростов-Дон» увез весьма важную победу и укрепил позицию в своей подгруппе.

Бужану, если говорить честно, не позавидуешь. От него требуется выиграть Кубок России, вернуть утерянное звание чемпиона России и как минимум дойти до финала Кубка ЕГФ.

Задачи непростые, проблемы в команде имеются, есть травмированные, нужно налаживать игру в обороне – она у наших спортсменок в последнее время несколько разладилась, необходимо ставить игру и в атаке, удивлять соперников нестандартными действиями, работать, работать и еще раз работать над повышением физической формы гандболисток.

Так что Бужану есть чем заняться. И судя по его речам, ответам на вопросы журналистов, для него все это не в тягость, а в радость. Тренер переполнен творческими планами, у него явное желание создать боевой коллектив, он откровенно амбициозен, что  в данный момент «Ростов-Дону», несомненно, пойдет на пользу. У него наладился контакт с командой, нет проблем с руководством – все подчинено достижению поставленной задачи. Дай-то бог...