Год назад ушел из жизни молодой гроссмейстер Иван Букавшин. На его лучших партиях сегодня учатся шахматисты всего мира. А вот в причинах смерти Букавшина и спустя год много неясного

Со времен довоенного чемпиона СССР легендарного Игоря Бондаревского среди ростовских шахматистов не было столь яркой фигуры. Букавшин - чемпион России 2015 года среди юниоров, трехкратный чемпион России и Европы среди юношей, серебряный призер первенства мира среди юношей до 10 лет (2005 год), бронзовый призер первенства мира среди юношей до 16 лет 2010 года, победитель Всемирной юношеской олимпиады в составе сборной России 2010 года. Незадолго до скоропостижной кончины выиграл Кубок России среди мужчин и успешно сыграл за команду «Принцы» на международном шахматном турнире поколений «Щелкунчик», который проходил в Москве.

Родители Ивана Букавшина сейчас живут в Тольятти. Туда семья переехала 10 лет назад. Мы связались с ними и рассказали о том, что Ивана в Ростове не забывают. Вскоре получили письмо Александра Васильевича. Это письмо-исповедь, письмо-боль. Вот несколько из него цитат:

«Вы, наверное, первые (помимо хороших старых близких людей), которые к нам повернулись. Очень жалеем, что уехали из Ростова-на-Дону. Здесь, в Тольятти, неискренние чиновники. Здесь мы потеряли сына. Гибель нашего сына произошла на официальных сборах. Ваня со сборов не приехал живым. Не буду писать о безалаберном, непрофессиональном осмотре полицией места происшествия, о моментальном диагнозе «инсульт», который поставил врач, бывший на сборах. Не хочется какой-то мести. Хочется надеяться на следствие честное. В этом для нас сейчас хоть какой-то смысл жизни».

Александр Васильевич сообщил «Нашему времени» о том, что шахматную библиотеку Вани семья передала в одну из сельских школ Самарской области. Там ценили молодого гроссмейстера, собираются раз в год проводить локальный турнир в его память.

- Турнир в память и в честь Вани будем проводить и мы, - сказал первый наставник будущего гроссмейстера заслуженный работник физической культуры России Владимир Канцын, воспитавшего не одно поколение шахматных чемпионов. – Официальные лица причиной смерти выдающегося шахматиста поначалу называли инсульт. Однако многие в шахматном мире усомнились в таком диагнозе. Есть большие сомнения на этот счет и у меня. Уже известны результаты судебно-медицинского исследования – умер Ваня от острого отравления препаратом «Но-шпа». В его организме обнаружена чудовищная его концентрация. Я прекрасно знаю родителей Ивана – Елену Ивановну и Александра Васильевича. Они уверены, что сына отравили. И добиваются сейчас у правоохранительных, судебных органов Самарской области честного расследования случившегося.

Напомним, что в прошлом году, вскоре после смерти Букавшина, редакция «Нашего времени» и ее партнеры провели «Иванов день» для детей в шахматном клубе на Чехова, 33. Шахматный блиц «Мемориал Ивана Букавшина» состоялся в красном зале Донской государственной публичной библиотеки.

И вот - турнир памяти Ивана Букавшина в ДК Ростсельмаш. Главный судья Владимир Канцын открывает его минутой молчания. 

Массовые соревнования выиграл международный мастер Павел Котенко. Он набрал 11 очков. На очко меньше в итоговом протоколе оказалось у кандидата в мастера спорта Романа Оганяна (Азов). По 9 очков набрали также попавшие в основные призеры кандидаты в мастера спорта Сергей Федоров, Владислав Сипетин и Никита Северин. 

Лучшие результаты среди юниоров показали Григорий Симонян и Лаврентий Мирзоян. Ветеранская награда у известного фоторепортера Сергея Казмина, хорошо знавшего Ваню Букавшина.

В донской столице «Мемориалы Ивана Букавшина» впредь будут традиционными. Редакция «НВ» эту инициативу шахматной общественности поддержала. О следующих соревнованиях, а также результатах расследования по факту смерти международного гроссмейстера сообщим дополнительно.

***

Если имеете возможность поддержать Букавшиных в эту трудную минуту, сообщите в редакцию – sipetinvalery@gmail.com