В федерации конного спорта Ростовской области сменилось руководство. Владимир Черкезов, который возглавлял ее последние десять лет, сложил полномочия.

Новый руководитель федерации конного спорта Ростовской области Вадим Украинцев.

Перед этим Владимир Аванесович отчитался о проделанной работе. В активе оказалось немало позитивного. Так, за год в донском регионе провели более трех десятков различных турниров. Прошли восемь мастер-классов и обучающих семинаров. Донские спортсмены включены в резервный состав сборной страны по конному спорту. Мастер спорта Хейрадин Нуриев (ЗАО «Кировский конный завод») вошел в список членов сборной России по конкуру на 2017 год, объявленный Федерацией конного спорта страны.

Черкезов напомнил, что конный спорт не является официально спортом высших достижений. Как следствие есть сложности в его развитии. Среди них – отсутствие объектов конного спорта для подготовки резерва спортивных кадров (учащиеся СДЮШОР-22 занимаются на арендованной площадке ипподрома, являющегося собственностью АО «ЮГ РУСИ»), нехватка спортивных объектов, сертифицированных для проведения региональных и межрегиональных соревнований .

Владимир Аванесович попросил участников собрания одобрить его решение сложить президентские полномочия в федерации конного спорта региона и избрать вместо него члена президиума федерации Вадима Украинцева. За предложенную кандидатуру проголосовали все присутствующие. 

Вадим Украинцев в своем выступлении особый акцент сделал на необходимости широкого обсуждения программы развития конного спорта Ростовской области на три ближайших года, подготовку детей и юношей, сборных команд по различным направлениям. Запланированы семинары для повышения квалификации и переаттестации судей. Ближайший пройдет в начале следующего месяца и будет носить статус всероссийского. Его проведут на базе ЗАО «Кировский конный завод». С желающими повысить квалификацию и получить категорию (зачет) встретится Виктор Ненахов. Напомним, что он – главный судья, государственный тренер по конному спорту России, мастер спорта и заслуженный тренер страны. Работал в качестве судьи на этапах Кубка мира, международных соревнованиях CSI3* и CSI4*, на чемпионатах СССР и России. 

В календарный план федерации конного спорта региона на эту весну включены серия мастер-классов по выездке и конкуру, региональный семинар по дистанционным пробегам, семинар по курс-дизайну, ряд кубковых соревнований. Они пройдут на базах конноспортивных клубов «Лидер», «Валенсия», «Golden Horse», «Старочеркасская Ривьера», ЗАО «Кировский конный завод»», других площадках.

– Планов много, – сообщил Вадим Украинцев «Нашему времени». Пожелаем федерации конного спорта и ее партнерам успехов в реализации намеченного.