Послевоенные увлечения

Герой нашей публикации Вениамин Искра – ровесник Ростовской области, родился незадолго до Великой Отечественной, в 1937 году.



Фото из архива Вениамина ИСКРЫ.

Лет через десять, переболев баскетболом, с головой ушел в футбол. С другими учениками ростовской 51-й школы бегал играть на пустырь, туда, где сейчас находится здание правительства Ростовской области. Играли улица на улицу, квартал на квартал, район на район… 

В той же 51-й учился будущий полузащитник СКА Виктор Одинцов, близ дома Искры – на Ворошиловском, проживал другой в будущем известный футболист Геннадий Матвеев – команда подобралась отличная.

Где-то там, на пустырях, юных игроков высмотрел известный динамовец Георгий Тренис – так Искра попал в клуб «Строитель». И хотя условий для нормальных тренировок все равно не было, мастерство воспитанников росло на глазах.

Через какое-то время Искра, быстрый и забивной нападающий, перешел в «Динамо». Здесь уже все было по-взрослому. Выдавались форма, бутсы. В динамовской юношеской дружине росли мастера кожаного мяча Энвер Юлгушев, Андриан Жила, Геннадий Матвеев, Александр Шевченко, Вениамин Искра… Руководил ими корифей довоенного ростовского футбола Сергей Домбизов. Рядом в «Буревестнике», который курировал Иван Гребенюк, шлифовали свое мастерство Виктор Понедельник, Юрий Захаров, добротный коллектив был и у Трениса. Их команды и задавали тон в сражениях на первенство города. Впрочем, соперничество было корректным. Между собой наставники команд дружески общались, ребята вместе бегали смотреть, как играет легенда тех лет – взрослая команда «Динамо».


Что наша жизнь – игра…

Время шло, юные таланты подросли – их стали приглашать в команды мастеров. В октябре 1956 года Вениамин Искра был зачислен в «Трактор» (через год команда примет другое имя - «Ростсельмаш»). С ним одновременно в клуб пришли Виктор Понедельник и Александр Казаков, чуть позже был приглашен Геннадий Матвеев. Коллектив был дружным, город и завод клуб любили, и было за что. Не зря же в «Ростсельмаше», играющем в классе «Б», высмотрели Виктора Понедельника, пригласили в сборную СССР.

С «Ростсельмашем» Искра ездил играть в Данию. С «Торпедо», усилив команду, это было обычной практикой, совершил зарубежный вояж по странам Азии.

Съездил, помог коллегам с ЗИЛа, там и попал под пристальное внимание мэтра тренерского цеха Виктора Маслова. «Дед» (так в глаза и за глаза называли Маслова) активно сватал в «Торпедо» способного, с большими задатками игрока. Искра смог отказаться – из Ростова и клуба уходить не хотел. А вот уговорам другого корифея, Александра Севидова, поддался.

Тогда, в уже былинном 1959 году, из «Ростсельмаша» в СКВО в приказном порядке были переведены Понедельник, Шевченко, Одинцов, Жила, Юлгушев. Искру этот набор миновал – у армейцев были свои крайние нападающие. Тренер «Ростсельмаш» покинул, команда находилась в подвешенном состоянии, и Вениамин Яковлевич внял убедительным просьбам Севидова, тренировавшего «Нисту» из Кишинева.

Честно отыграв за этот клуб, на следующий сезон Искра вернулся в родной «Ростсельмаш» и уже здесь играл до завершения карьеры – это случилось в 1964 году.


На службе его величества…

Решил, что заниматься далее будет тем, что уже умеет делать, - футболом. Стал тренировать юных футболистов «Трудовых резервов», «Ростсельмаша». Закончил факультет физвоспитания Ростовского педагогического института. Затем вернулся на родное предприятие – работал заместителем председателя спортклуба «Ростсельмаш».

Массовыми были спартакиады завода, турслеты. Развивался гандбольный клуб, росло число альпинистов, борцов, тяжелоатлетов, шахматистов. Строились специализированные залы, на заводе трудились тренеры высокого класса. И всем этим ведал спортклуб «Ростсельмаш», жизнь в котором бурлила…

В 1975 году судьба вновь свела Искру с «Ростсельмашем» футбольным – он стал начальником команды и работал в этой хлопотной должности более шести лет.

Оставив футбольный мяч, Искра не перестал выходить на зеленый газон. Он просто сменил амплуа – стал арбитром… Постепенно постигая азы этого непростого мастерства, учился, стал мастером – арбитром всероссийской категории. Судил матчи первой лиги, работал в высшей арбитром на линии в бригадах известных судей Самолазова и Тимошенко. К слову, взяв свисток в 1965 году, Искра до сих пор не выпускает его из рук. Он по-прежнему судит любительские встречи, матчи мини-футбольных турниров, товарищеские игры.

А еще он занят общественным делом – является президентом Клуба ветеранов футбола Дона. Это общество объединяет и помогает по мере сил всем футболистам Дона, которые играли в командах мастеров. Это и товарищеская поддержка, поддержка материальная, подарки к знаменательным датам, организация турниров ветеранов, состязаний, посвященных памяти футболистов.

И еще к 8 Марта здесь собирают вдов футболистов, их семьи, организуют сладкий стол, дарят цветы, подарки, вспоминают молодые годы…

На днях Вениамину Искре исполнилось 80 лет. Юбиляр по-прежнему полон энергии, творческих планов, его можно встретить не только на матчах «Ростова», он не пропускает состязания и меньшего масштаба.

P.S. «Арена» искренне поздравляет Вениамина Искру, ровесника Ростовской области, с этой значимой датой. Желает здоровья, счастья, успехов в общественной деятельности.