В Родионово-Несветайскую мы приехали на мастер-класс для донских конников. Его собиралась дать в местном конноспортивном клубе «Лидер» член сборной команды России, мастер спорта международного класса Елена Жайворонская, которую региональная федерация конного спорта пригласила из Москвы. 

Пока крытый просторный зимний манеж, где Елена Викторовна скоро проведет свои занятия, был пуст, мы, походив по «Лидеру», разузнали, как живется здесь лошадям, чем их кормят и как в конюшне обихаживают. 

Так, молодая лошадь по кличке Чакома-бэби, которую собиралась с минуты на минуту вывести на манеж Ксения Монастырская, первый раз потрапезничала в шесть утра. Ее, как и других коней, потчевали овсом, сеном, витаминными добавками, молотой кукурузой, сдобренной медом. В рационе Чакомы-бэби присутствуют также морковка, яблоки, абрузы. После завтрака — первая тренировка, выполнение разных упражнений. Обычно это -  шаг, рысь, галоп, продоление препятствий. Вторая тренеровка будет вечером. А между тренеровками будет еще и... солярий. Он здесь давно не фантастика и не сюжет для юмористической передачи. Его используют для лошадиного комфорта. Питомцы «Лидера» под искусственным солнцем (зимой солнечного света явно не хватает), как убедились мы, чувствуют себя здоровыми и, похоже, счастливыми. Солярисные процедуры дезинфицируют кожу лошадей, помогают компенсировать дефицит витамина D, повышают общий тонус, прогревают мускулатуру. После водных процедур обязательно используют сушку. 

В «Лидере» все и всё нацелены на полноценное восстановление коней после работы на манеже. 

В команде, как сообщил нам ее спортивный директор мастер спорта международного класса Вячеслав Колесников, исключительно профессионалы - берейтор, коновод, конюхи, работающие днем и ночью, ветеринарный врач и, разумеется, кузнец. Ведущими спорт­сменами клуба являются сам Вячеслав Анатольевич (конкур, победитель и призер многочисленных престижных соревнований в России и за ее пределами), мастер спорта Лариса Михайлова (выездка, конкур) и прибавляющая от старта к старту Ксения Монастырская (выездка).

И вот мы снова под крышей зимнего манежа. Наверное, одного из самых лучших в донском регионе: рабочая площадь 65х24 метра, искусственное покрытие (верхний слой — песок с геотекстилем), две трибуны с подтрибунным помещением для хранения препятствий и технического оборудования, поливная система и принудительная вентиляция с нагнетением теплого воздуха. 

Желающих потренироваться здесь с мэтром российской выездки Еленой Жайворонской собралось уже немало. При нас на манеж со своей лошадкой вышла гостья «Лидера» Светлана Пудова (она представляет донской конноспортивный клуб «Валенсия»). Тренировка, которую провела член сборной команды страны, была четкой и грамотной, с учетом индивидуальных особенностей этой участницы мастер-класса. А затем на манеже появилась уже знакомая нам Ксения Монастырская на своей Чакоме-бэби. Менялись кони, люди. Нам, неспециалистам в конном спорте, показалось, что все выступали идеально. Однако предела совершенству нет: Жайворонская все время делала замечания, подсказывала. Эти советы участники мастер-класса наверняка примут к сведению. Иначе, зачем собирались-то?..

Видео Владимира Апарина