В очередном туре чемпионата России по гандболу «Ростов-Дон» принимал во Дворце спорта краснодарскую «Кубань».

Этот клуб, как известно, возглавил Евгений Трефилов, приведший сборную России к триумфу в Бразилии. Естественно, несколько олимпийских чемпионок, игравших в «Астраханочке», перешли за ним в краснодарский клуб. Так что с учетом чемпионок, играющих в «Ростов-Доне», на площадке зрители увидели половину сборной страны.

Впрочем, у «Кубани» пока не все ладится, как планировалось. С четырьмя поражениями после 12 игр краснодарская команда занимала 4-е место и, естественно, ехала в донскую столицу с целью свой очковый багаж пополнить. Если, конечно, ростовчанки это позволят сделать.

«Ростов-Дон» на день матча возглавлял таблицу чемпионата, у клуба после 16 матчей набрано было 32 очка, это означает, что дончанки идут в чемпионате без поражений. Преследователи ростовчанок – «Астраханочка» и «Лада» – в регулярном розыгрыше уже вряд ли их догонят. А вот в плей-офф, несомненно, бой лидеру российского женского гандбола эти команды или «Кубань», у которой есть игры в запасе, безусловно дадут.

Заголовок данного материала, признаюсь, взял с рекламных растяжек, анонсирующих данный поединок, слегка его конкретизировав. Что же, поверив рекламе, во Дворец спорта пришли более двух тысяч болельщиков. И после красочной церемонии представления участников – «Ростов-Дон» в организации красочных шоу на матчах действительно поднаторел – судья трелью бросил команды в пекло боя.

Уверен, «Кубань», конечно, готовилась к тому, что хозяйки постараются сразу пойти вперед – Трефилов про то, как играть в этом случае, всем всё объяснил и, наверное, даже разжевал. Тем не менее к тому яростному навалу, что обрушили на их ворота ростовчанки, кубанки оказались абсолютно не готовы. Около трех минут на разведку боем хватило, и Манагарова в контратаке открыла счет. Издали пальнула Барбоса, затем отличилась Дембеле, и только тогда краснодарки провели ответный мяч – с пенальти точна Жилинскайте – 1:3.

Свой второй гол в поединке «Кубань» забросила лишь, не удивляйтесь, только через 10 минут. Все это время их редкие атаки и удары держали оборона и отлично стоящая в рамке Лунде.

Наконец, при счете 1:10 терпение у Трефилова лопнуло, и он взял минутную паузу.

После этого игра несколько устаканилась, гости забросили еще несколько мячей и немного подправили разницу – 6:12. После того как была удалена Сень, кубанки дважды забили в большинстве, подобравшись к соперницам уже на 5 очков, – 9:14. Но это был и последний локальный успех: в первом тайме Барбоса уверенно исполнила семиметровый, затем забросила с игры – и все стало на свои места – тайм за дончанками – 18:11.

Кстати, уже после свистка об окончании первой тридцатиминутки, в ворота «Ростов-Дона» пробивали пенальти, но Мехдиева удар парировала…

После перерыва на паркет вышли восстановившиеся после травм Ильина и Бобровникова. И обе прекрасно себя проявили…

Ход игры практически не изменился. Главный тренер хозяек Фредерик Бужан дал поиграть всем своим гандболисткам. Накал атак от этого несколько снизился, но счет продолжил расти. Второй тайм ворота дончанок защищала Мехдиева, она поймала кураж и творила в рамке чудеса.

К 55-й минуте разрыв после точного броска Ильиной достиг 10 мячей, и хозяйки постепенно сбавили обороты, позволив в концовке отличиться нашей бывшей Ярцевой, которая ныне носит фамилию Судакова и играет в «Кубани», – 23:31.

У «Ростов-Дона» лучшим снайпером стала Манагарова, забившая 8 голов, а лучшим игроком матча признали Ильину.

После встречи «Ростов-Дон» вылетел во Францию и уже завтра сразится с местным «Брестом».