9 марта российскому вице-премьеру Виктору Поляничко, который погиб в ходе миротворческой миссии в одной из горячих точек Кавказа, исполнилось бы 80 лет. В честь и память нашего земляка-героя редакция газеты «Наше время» и фонд «Будущее Отечества» имени В.П. Поляничко провели массовый шахматный турнир. 

Владимир Липчанский экзаменует Екатерину Точилкину.

Приглашение организаторов и капризы жребия свели за 64-клеточными досками ДК «Ростсельмаш» несколько десятков спортсменов. Среди них были международные гроссмейстеры Александр Галкин и Дмитрий Кряквин, международные мастера Павел Котенко, Эдуард Хлиян и Александр Аношкин, мастера ФИДЕ Тарон Шахбазян, Дмитрий Елизаров, Виктор Игнатов, Данил Найдин, Василий Ермоленко, Алексей Сысоенко, Александр Воробьев, чемпион Росгвардии по шахматам Аркадий Дежурко, победители и призеры самых престижных международных и российских турниров среди ветеранов и юниоров. 

Перед стартом турнира главный редактор «Нашего времени» Вера Южанская и директор фонда «Будущее Отечества» имени В.П. Поляничко Ирина Поляничко искренне порадовались, увидев в числе участников большую группу ребят. Пожелав юным шахматистам быть веселыми, здоровыми, успешными, они напомнили собравшимся, что турниры на кубок газеты «Наше время» всегда тематические – в честь и в память заслуженных людей, значимых событий в истории России и родного края. «Мемориал Виктора Поляничко» – яркое этому подтверждение. 

На церемонии открытия встали все: минута молчания – это тоже традиция. Светлая память о миротворце-герое останется навсегда: его «именные» шахматы, как и вся жизнь Виктора Петровича, учат бороться и побеждать, чувствовать и ценить красоту мысли. 

О спортивных итогах. Выиграл соревнования гроссмейстер Дмитрий Кряквин. Он набрал 11 с половиной очков из 13 возможных. «Серебро» у гроссмейстера Александра Галкина, который отстал на пол-очка. Оба высокостатусных шахматиста представляют донскую столицу. А вот «бронза» досталась луганскому мастеру ФИДЕ Тарону Шахбазяну, который финишировал с 10 очками. 

В числе получивших призы также международный мастер Эдуард Хлиян, мастер ФИДЕ Дмитрий Елизаров, кандидаты в мастера спорта России Владислав Сипетин, Вадим Иващенко, Элеонора Филипская, мастер спорта СССР Сергей Быканов, чемпион ряда престижных турниров среди младших школьников Григорий Симонян. Разумеется, организаторы поощрили и всех участвовавших в турнире шахматисток.

Соревнования безупречно провел заслуженный работник физической культуры России ростсельмашевец с большим стажем Владимир Канцын. Кто бы сомневался?! «Михалыч» – так уважительно называют его многие – из того же поколения, что и Виктор Поляничко, арбитр международного уровня. 

– Проводить турниры его имени для меня очень почетно и значимо, – отметил Канцын, – еще и потому, что Поляничко в юности работал на Ростсельмаше, играл в те годы в нашем шахматном клубе…