В голландском Вейк-ан-Зее финишировал престижный турнир, собирающий всю шахматную элиту мира. В этом году он отметил пятидесятилетние. Турнир посетил успешный детский тренер и классный шахматист из Ростова-на-Дону Виталий Гниренко

Виталий Гниренко (справа) вручил первый номер шахматного журнала «Клуб Михаила Чигорина» американскому гроссмейстеру Яссеру Сейравану (слева).

Своими впечатлениями от «Вейк-ан-Зее-2017» Виталий Григорьевич поделился с «Нашим временем»:

– Шахматные звезды первой величины и отличная организация соревнования привлекли на турнир много зрителей. Здание городской филармонии, где проходил тур, было заполнено любителями шахмат. Они могли следить за игрой гроссмейстеров на сцене большого зала, изучать позиции на экранах, слушать комментарии к самым интересным событиям на досках, сидя в удобном малом зале. Два больших зала были заполнены детьми, которые играли в двух темпо-турнирах по возрастным группам.

– Но вы-то ехали не ради детей... Говорят, вы – охотник за королями и королевичами?

– Только за теми, кто хоть раз обыграл шахматных чемпионов мира! Мысль объединить в символический клуб всех тех, кто хотя бы один раз выигрывал в официальном соревновании у шахматного короля – чемпиона мира, – родилась у меня лет тридцать назад. К началу «Вейк-ан-Зее-2017» такой клуб наконец был создан! Он получил имя первого победителя чемпиона мира – великого русского шахматиста Михаила Чигорина.

После публикации статей о нашем клубе в русском разделе Википедии и шахматных журналах Германии, Голландии, Норвегии, Австралии за пополнением его реестра следят, в статьях о членах клуба его упоминают. В Ростове-на-Дону на русском и английском языках начали выпуск бюллетеня чигоринского клуба.

В Вейк-ан-Зее впервые победили чемпионов мира 11 шахматистов, которые пополнили число членов символического клуба Михаила Чигорина.

Среди комментаторов партий выделялся американский гроссмейстер Яссер Сейраван – один из победителей турнира в Вейк-ан-Зее 1980 года. Он эмоционально увлекал слушающую его аудиторию проблемами, которые решают в данный момент участники соревнования. 

– Мне очень повезло, что удалось лично познакомиться с этим обаятельным человеком и выдающимся гроссмейстером, – говорит Виталий Гниренко. – В 1982 году на турнире в Лондоне он обыграл непобедимого в ту пору чемпиона мира Анатолия Карпова. Яссер Сейраван – первый иностранный шахматист, которой победил тринадцатого чемпиона мира – великого Гарри. Это произошло в 1986 году на 27-й шахматной Олимпиаде в Дубае, во всегда принципиальном матче команд СССР - США. При нашем знакомстве он был приятно удивлен, когда получил первый номер бюллетеня «Клуб Михаила Чигорина», где отмечены его заслуги. Он стал первым читателем нового шахматного журнала.

А чтобы вручить бюллетень Сергею Карякину, Гниренко пришлось подождать шесть часов – столько времени длилась его победная партия с Дмитрием Андрейкиным в 10-м туре. Ростовчанину было приятно лично подарить бюллетень чигоринского клуба также Радославу Войташеку, Левону Ароняну, Люку Ван Вели и единственному победителю чемпиона мира Магнуса Карлсена в турнире «Вейк-ан-Зее-2017» Рихарду Раппорту. Раппорт стал еще одним членом созданного ростовчанином международного клуба. Его номер – 105... 


За полвека в главных турнирах Вейк-ан-Зее принимали участие несколько поколений лучших шахматистов мира. Каждый из победителей – это один из лидеров мировых шахмат своего времени. Первым победителем главного турнира в Вейк-ан-Зее был Виктор Корчной. Ему еще трижды удавалось быть первым на этом турнире. В разные годы среди первых были экс-чемпионы мира Михаил Ботвинник, Михаил Таль, Анатолий Карпов. Неоднократными победителями становились такие выдающиеся шахматисты, как Ефим Геллер, Лайош Портиш, Ян Тимман, Джон Нанн, Найджел Шорт.  До завоевания звания чемпиона мира успешно играл в Вейк-ан-Зее Вишванатан Ананд. Дважды (2003, 2004) он был победителем и трижды (1989,1998, 2006) участвовал в дележе первого места. Из победителей последних лет следует выделить Левона Ароняна, который два раза участвовал в дележе первого места (2007, 2008), а затем дважды (2012, 2014) был первым. Турнир в Вейк-ан-Зее дает возможность заявить о себе молодым талантам. В 2009 году Сергей Карякин установил рекорд турнира – стал единоличным победителем главного турнира в 19 лет. Закрепились в шахматной элите молодые гроссмейстеры из США: Хикару Накамура – победитель 2011 года и Уэсли Со, уверенно победивший в этом году. Оба отметились победами в Вейк-ан-Зее в возрасте 23 лет. С 1999 года в борьбе за победу в главном турнире стали принимать участие чемпионы мира. Это еще более повысило интерес к турниру, и он приобрел статус одного из главных соревнований года.

Организаторам соревнования удается подобрать чемпионам достойных соперников. Чемпионы мира, принимавшие участие в 14 турнирах, становились победителями всего 4 раза. При этом двое из чемпионов, имея несколько попыток, ни разу не были первыми. Только в пяти турнирах чемпионы мира заканчивали соревнование без поражений.