В ответном матче 1/4 розыгрыша Кубка ЕГФ по гандболу среди женских клубов «Ростов-Дон» победил французскую команду «Брест» и вышел в полуфинал.

В первом поединке, который прошел во Франции, ростовчанки обыграли соперниц и перед ответным матчем имели гандикап в пять мячей. Тем не менее наставник дончанок Фредерик Бужан не уставал повторять своим подопечным, что противостояние состоит из двух поединков, и надо выходить на повторную встречу, забыв о счете в предыдущей. Тем более что в преддверии второй встречи выяснилось, что из-за повреждения в предстоящем поединке не сможет выступить Анна Вяхирева – потеря, согласитесь, серьезная.

Позволю небольшую ремарку. Первый поединок смотрел по телевизору и, кроме игры «Ростов-Дона», впечатлил еще и комфортабельный современный гандбольный зал, рассчитанный на 4 тысячи зрителей. Дончанки, увы, приняли француженок в почти полувековом Дворце спорта. Это не их вина, скорее – беда. Беда в том, что в миллионном городе всего-то несколько залов, пригодных для игры в ручной мяч. И они требованиям ЕГФ, к сожалению, не соответствуют. Ходили, помнится, слухи, что новый гандбольный комплекс будут строить на территории стадиона «Юность России», но пока все осталось на уровне проекта. Теперь вот, буквально на днях, заговорили о возведении спорткомплекса на левом берегу Дона, но только после ЧМ-2018…

Так что без Дворца спорта (спасибо, что он существует) гандболисткам, как, собственно, и хоккеистам «Ростова», никак не обойтись. Конечно, он тесноват и всех желающих попасть на международные встречи «Ростов-Дона» принять не может. Хотя, к примеру, за восточными воротами на эту встречу установили даже дополнительную трибунку…

Впрочем, вернемся к повторному поединку с «Брестом». Почти три минуты команды присматривались друг к другу, и забитых мячей не было. Затем свой шанс использовала Лимал, ей ответила Сень, и встреча пошла-поехала на встречных курсах, в равной упорной борьбе. Правда, вскоре ростовчанки взяли инициативу в свои руки и к середине тайма вышли вперед – 6:3. Стоит отметить уверенную игру вратарей обоих клубов, сумевших отбить по несколько сложных и сильных бросков.

К 20-й минуте счет уже вновь стал равным – гости забили с пенальти, броском с игры и в контратаке, которую точно завершила Тизс, – 6:6. Все пришлось начинать заново. 

За дело взялась Бобровникова, семиметровый реализовала Борщенко, при игре в большинстве мячи забросила также Бобровникова и Родригес – 10:6. С таким отрывом тайм и завершался, но на последних его секундах отличилась Макеева – 13:8.

Второй отрезок игры также проходил с преимуществом хозяек площадки. К 45-й минуте преимущество ростовчанок составило 10 мячей – 22:12. Дончанки несколько сбавили обороты, в рамку стала Мехдиева, и соперницы смогли немного подтянуться к дончанкам, не более.

«Ростов-Дон» побеждает 28:19, выходит в полуфинал Кубка ЕГФ, где российский клуб уже поджидает немецкий клуб. Это «Метцинген», который по сумме двух встреч оказался сильнее французского «Нанта».

В споре бомбардиров отличились Барбоса и Манагарова, которые провели по пять мячей в ворота «Бреста».

Итак, первый полуфинальный матч против немок дончанки сыграют 8 или 9 апреля в Германии. Ответный пройдет 15-го или 16 апреля в Ростове-на-Дону.