Сегодня 80 лет исполняется давнему другу «Нашего времени» Владимиру Михайловичу Канцыну

Заслуженный деятель физической культуры России, шахматный наставник и арбитр с многолетним стажем, кавалер почетного знака «Во славу донского спорта», член Союза журналистов – это всё о нем, о Владимире Михайловиче. 

С нашим изданием Михалыча связывает многое. При нем, Канцыне, полвека назад шахматный отдел «Комсомольца» признавался лучшим среди всех отделов периодических изданий СССР. Печатались здесь интервью, советы начинающим шахматистам, проводились конкурсы решения и составления задач, этюдов. Впервые Владимир Канцын работал как корреспондент «Комсомольца» на матче «Ботвинник – Петросян» в 1963 году. И многому тогда научился. Огромное впечатление произвел на него Михаил Таль. Однажды талевский комментарий к одной из партий записывали для радио. Не пользуясь никакими конспектами, заготовками, Таль говорил минут пятнадцать. И вдруг выяснилось, что запись не получилась – технический сбой. 

– Другой бы распсиховался, устроил бы скандал, – вспоминает Владимир Михайлович. – А Таль  улыбнулся и… все повторил, только совершенно другими словами! Это было потрясающе. Я ему показывал и свои материалы, он всегда давал очень дельные советы. Например: «Посмотрите, говорит, какова «длина» вашего вопроса в интервью и сравните ее с «длиной» ответа вашего собеседника. Вы же не даете ему выговориться, вы же за него уже все сказали! Покороче, поглубже вопрос, и тогда вы можете рассчитывать на совсем другой ответ!».

Владимир Михайлович сброшюровал серию своих публикаций в газете «Комсомолец» за 1969 год. Получилась небольшая книжка. Назвал ее «Комсомолец» на матче «Петросян – Спасский». В книжке собраны раритетные публикации, которым без малого полвека. Это полнейший отчет (в других СМИ России, СССР, а может, даже и всего мира, не было в те дни столь подробного и яркого) материала о каждой из 23 партий матча на первенство мира. Чемпион, а матч проходил в Московском театре эстрады, отстаивал свои рубежи, а молодой претендент пытался ими завладеть. Два великих гроссмейстера ставили на карту все, что приобрели за многие годы предшествующей выдающейся карьеры.

Накануне редакция газеты «Комсомолец» пригласила читателей принять участие в конкурсе «Прогноз». Задали им десяток вопросов. Спрашивали, кто победит в матче, с каким счетом, каким будет результат первой половины матча, в чью пользу, к какому дебюту чаще будут обращаться соперники, каков результат личных встреч дуэлянтов и т.д. Всем участникам конкурса «Комсомолец» обещал памятные значки первенства мира и спецконверты с автографами Петросяна и Спасского. 15 лучших прогнозистов ждали еще и грамоты. Что редакция обещала – сделала. 

– По-другому и быть не могло, – уверяет Владимир Михайлович.

Юбиляр готовит к выпуску новую книгу.  Канцынские «Уроки шахмат», презентация которых недавно была в шахматном клубе «Слоненок», должны увидеть свет в новом, дополненном издании – автор сейчас над этим работает. Язык метафоричный, сочный, живой. Гроссмейстер Дмитрий Кряквин, самый статусный воспитанник Канцына, отмечает, что в книге учитель щедро поделился шахматными «искрами» с учениками. И искр этих «целые пригоршни». 

Дай-то Бог, чтобы планы юбиляра сбылись. Здоровья Вам, Владимир Михайлович, и новых успешных учеников!