Матч «Ростова» и «Краснодара» - южное дерби, в турнирном плане был важен для обеих клубов.

Александр Гацкан (синяя форма) был лучшим в составе ростовчан...

Пройдя тяжелый путь евротурниров, обе команды неважно начали весеннюю часть чемпионата. Кубанский клуб занимал к этому моменту четвертое место, дающее право на игры в еврокубках, а хозяева, отставая от гостей на 3 очка, могли в случае победы сместить их с этой важной ступеньки турнирной таблицы. Впрочем, это все соперники отлично знали и уступать ростовчанам не собирались.

Незадолго до начала игры стало известно, что в Питере произошел взрыв в метро. В связи с этим фанаты команд договорились отложить свои перфоменсы — стадион почтил память жертв теракта минутой молчания.

Существенным усилением «Краснодара» стало появление после травм и болезней главного дуэта «быков» Мамаева — Смолова. А вот у дончан в центре обороны из-за дисквалификации Наваса зияла дыра. Пришлось срочно вводить в дело новичка команды Симича, что явно, особенно в начале встречи, ослабило монолитную защиту хозяев.

Видимо, это и помогло краснодарцам организовать несколько опасных подходов к воротам соперника.

Первый голевой момент возник у ворот дончан — Смолов точно отдал мяч Перейре, и тот сбросил его свободному от опеки Классону. Если бы швед взял секундную паузу, оценил обстановку, то его удар мог бы стать результативным, но он поспешил и пробил впритирку со стойкой…

Вообще гости, особенно в первой половине встречи, больше владели мячом, но вот по числу опасных моментов и ударов лидировали все же ростовчане, действуя в любимой манере на контратаках.

Одним из лучших у них был Гацкан, он появлялся на любых участках поля, действовал и в отборе, и в атаке, бил по воротам — впрочем, это понятно, Гацкан пропустил две игры и был на поле самым энергичным и работоспособным. Так, подобрав мяч ударом метров с 25, он поразил стык штанги с перекладиной — отскочивший снаряд хотел добить в ворота Нобоа, но защитники бросились и угрозу ликвидировали. Затем отличный шанс отличиться упустил Полоз, умело разобравшийся с двумя защитниками краснодарцев — мяч после удара попал в сетку, но с противоположной стороны. Был момент и у Нобоа, но в последний момент Петров оказался расторопнее…

Уже на добавленных минутах к тайму Рамирес нарушил правила на Гацкане в пределах штрафной площадки, но судья на эпизод не отреагировал…

После перерыва хозяева стали действовать быстрее, настойчивее. «Краснодар» под натиском отошел назад и сосредоточился на обороне собственных ворот.

Дончане продолжали наступать, с линии штрафной в дальний угол пробил Полоз — мимо. Чуть позже примерно с такой же позиции и с таким же результатом ударил Азмун. Затем иранца вывели на рандеву с Крицюком — голкипер оказался расторопнее…

Настойчивость при осаде ворот гостей чуть не вышла ростовчанам боком. Несколько раз кубанцы провели стремительные контратаки, которые пытался завершить Мамаев. В первом случае Медведев, выбежав под удар, выиграл у него дуэль, а во втором выручил Кудряшов, успевший заблокировать удар.

Это отрезвило хозяев, они немного отошли назад, и встреча докатилась до ничейного нулевого результата.

«Ростов» третий раз после возобновления чемпионата завершает матч вничью — 0:0. Уже четвертую игру подряд (с учетом второй игры с «Манчестером») атака ростовчан уходит с поля без забитых голов. Возможно, фортуна на время отвернулась от «Ростова», а может, как шепчутся болельщики, кто-то из конкурентов навел на команду порчу.

С этим надо что-то делать. Думаю, Бердыев и Ко сейчас с этим и разбираются.

Игорь ШАЛИМОВ: 

- Тяжелый выезд. Могли выиграть и проиграть. Наверное, результат удовлетворительный - по этой игре. Хотя первыми моменты создали мы, могли преимущество получить.

Недовольны моментами у своих ворот и тем, как мы их получили. Все эти аспекты разбирали, показывали, как «Ростов» организует атаки, но все равно у наших ворот было слишком много остроты. Но в целом итог закономерен.