Сразу у нескольких донских учреждений Федеральной службы исполнения наказаний на этой неделе именины. 

Идет шахматный сеанс одновременной игры.

13 апреля 1806 года считается днем создания Таганрогского изолятора. Юбилей этого острога год назад отмечали в переполненном зале Дворца культуры «Фестивальный». Поздравить сотрудников и ветеранов ведомства тогда пришли представители городской администрации, правоохранительных структур, общественных и религиозных организаций. Сейчас дата не круглая. И такой помпезности не ожидается. 

В отличие от донской столицы, где сразу у двух колоний – «двойки» и «десятки» – юбилеи. Образованы эти учреждения ровно семь десятилетий назад.

ИК-2 «стартовала» как лагерный пункт, а ИК-10 – как пересыльная тюрьма. В этих учреждениях быстро наладили производственные участки по выпуску востребованных на тот период товаров народного потребления. В ИК-2 стали выпускать прицепы и шлифовально-обдирочные станки. Эта продукция шла даже за границу. Небезызвестную колючую проволоку «Егоза», которую по ту сторону воли начали выпускать тогда же, делают в колонии по сей день. 

ИК-10 долго работала фактически как филиал завода-гиганта «Ростсельмаш». Осужденные были заняты в три смены, они выпускали запчасти на комбайны, опрыскиватели, пищевые термосы. 

Колонии-юбиляры на разных витках истории возглавляли такие легендарные личности, как участник Сталинградской битвы Борис Сергеевич Писаченко, Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной Дмитрий Михайлович  Песков. 

А еще эти колонии стали знамениты среди… шахматистов. Здесь побывали чемпионы мира Нона Гаприндашвили, Анатолий Карпов, Александр Галкин, международный гроссмейстер Жужанна Верочи, победитель многочисленных турниров Петр Кругликов. Они проводили для осужденных мастер-классы, давали сеансы одновременной игры.