Во Дворце спорта хоккеисты «Ростова» провели два матча финальной серии розыгрыша Кубка ВХЛ против смоленского «Славутича».

Донские хоккеисты уже третий раз подряд доходят до главных встреч турнира. Первый раз «Ростов» выиграл заветный трофей, в прошлом сезоне уступил «Тамбову», и вот третий поход за главным призом сезона.

Победитель определяется в серии до четырех побед. Сначала два матча прошли в донской столице, затем две игры примет Смоленск, а далее, если будет нужно, серия вернется назад, в наш Дворец спорта.

В день первого поединка перед входом на арену выстроились большие очереди. В связи с повышенной террористической опасностью людей на входе тщательно обыскивали, пропускали сквозь металлические рамки. Так что многие болельщики первую шайбу матча не увидели – гости открыли счет на 4-й минуте встречи (отличился Попитич). Для того чтобы сравнять счет, ростовчанам потребовалось почти десять минут. «Ростов», играя в большинстве, свое преимущество реализовал после броска Мартынова – 1:1.

В самом начале второго периода дончане проводят хорошую комбинацию, и Мякинин завершает ее точным броском – 2:1. Хоккеисты из Смоленска приложили много сил, чтобы отыграться, но пробиться на ударную позицию им не позволяли, а броски издали становились добычей голкипера южан. Когда период был на исходе, Леонов преобразил точный пас Мартынова в очередную забитую шайбу – 3:1, а за пару секунд до сирены Туник использовал большинство – 4:1.

На 55-й минуте Попитич делает «дубль» - 2:4, «Славутич» встрепенулся, но получил отпор хозяев и постепенно сник. 

Второй матч начался атаками смоленских «бобров», ростовчане вызов приняли… Весь первый период шла упорная борьба, бросков почти не было, но у бортов, да и на «пятачке» игроки ни себя, ни соперника не щадили. В итоге пять удалений за период, причем ни тем, ни другим свое численное превосходство реализовать не удалось… 

Второй отрезок матча получился более зрелищным и результативным. Сначала счет открыли смоляне, точен был Субботин. Затем гости отлично разыграли лишнего, завершил комбинацию Петров – 2:0. На исходе двадцатиминутки Савинов, когда в большинстве оказались «кондоры», одну шайбу отквитал.

Заключительный период выдался боевым, хозяева, что естественно, пошли вперед, было много единоборств, столкновений, за 20 минут набралось шесть двухминутных удалений, но стройной игры ни у одних, ни у других не получилось.

Гости забросили третью шайбу в самом начале периода, вновь воспользовавшись удалением у хозяев, – бросок на счету Цуканова, и свое преимущество сохранили до конца встречи – 3:1. Счет в серии стал ничейным…