Во Дворце культуры завода «Ростсельмаш» состоялся чемпионат Ростовской области по русским шашкам среди мужчин и женщин.

В нем приняло участие 26 лучших шашистов Дона. Все они носят высокие спортивные звания — гроссмейстер, мастера спорта и кандидаты в мастера. Жаркие схватки на черно-белых полях длились пять дней и проходили по швейцарской системе. В каждом туре пара соперников проводила по две партии — белыми и черными.

Первое место занял международный гроссмейстер из Цимлянска Сергей Алесандрин, второе место - мастер спорта Максим Толдин, третье — кандидат в мастера Станислав Брежнев из Шахт. Имея столько же очков, но худший коэффициент Бухгольца, на четвертом месте расположился опытный мастер спорта Владимир Мартынов.

Среди женщин первое место у Любови Косых из Неклиновского района, поселок Золотая Коса. Среди молодежи первое место завоевала кмс Анастасия Золотова и кмс Екатерина Ким, обе из гимназии № 10 (Шахты).

Победители и призеры получили красочные кубки, медали, грамоты и призы. Также были награждены за красивые партии грамотами и призами Александр Михайлов из Ростова и Николай Михайлов из Таганрога.

Много делают для популяризации древней игры преподаватель Виталий Гиль, проводивший компьютерную жеребьевку, врач Константин Филипов, Анатолий Коржов, президент городской федерации шашек Юрий Буянин и президент областной федерации Эдуард Апатенко.


Большую помощь оказал проведению турнира бессменный руководитель и тренер клуба «Слоненок» заслуженный работник физической культуры и спорта РФ Владимир Канцын, на днях отметивший свое 80-летие. Кстати, он и в шашки играет не хуже, чем в шахматы.

Фото Виктора Срапионова и Валерия Сипетина