Гандбольный «Ростов-Дон» провел первый финальный матч розыгрыша Кубка ЕГФ против чемпиона Германии. 

Фото с сайта ГК «Ростов-Дон»

«Битигхайм» стал победителем Бундеслиги за три дня до этой игры, что, несомненнно, придало немкам дополнительные эмоциональные силы. Не случайно главный тренер «Ростов-Дона» Фредерик Бужан накануне встречи говорил о том, как важно сдержать натиск немецкой команды в дебюте. Этого, к сожалению, поначалу сделать не удалось.

Самые преданные болельщики донской команды смотрели игру на огромном экране летней площадки киноцентра «Большой». И хотя ростовчанки там, в Людвигсбурге, их слышать не могли, поддерживали их и себя, естественно, речевками, скандированием, рукоплесканиями. И, думаю, стали, в итоге, сопричастными к этой победе.

Стартовые минуты матча прошли, как и ожидалось, под диктовку хозяек, которые повели в счете. Ростовчанки старались держать удар и отвечать быстрыми контратаками. К середине первого тайма перевес немецкой команды все-таки обозначился. После броска Мюллер счет стал 8:5, а к 15-й минуте отрыв вырос до четырех мячей – 10:6. Бужан сразу взял тайм-аут.

Минутная остановка благотворно сказалась на действиях донских спортсменок. По два раза отличились Родригес и Бобровникова, сократив разрыв до минимума – 10:11. Теперь уже наставник «Битигхайма» Мартин Альбертсен ответил минутной паузой.

После возобновления игры хозяйки снова пошли вперед, и опять на острие атак оказывалась Мюллер, в итоге отличившаяся шесть раз. Разрыв вновь увеличился до четырех мячей – 16:12. Но концовка первой половины встречи осталась за ростовчанками. Немки в течение трех минут голов не забивали, а у нас до перерыва цель успели поразить Сень и Бобровникова.

Перелом в игре наступил в дебюте второго тайма. Гости резко прибавили в защите и восемь минут не позволяли сопернику отличиться. На этом отрезке блестяще действовала Лунде, поймавшая настоящий кураж. Гостям удалось не только догнать немецкий коллектив, но и выйти вперед. Это произошло после броска Петровой – 17:16, и тут же еще один гол добавила Бобровникова — 18:16.

Теперь инициативой прочно владел «Ростов-Дон», но противник не сдавался до финальной сирены. За шесть минут до конца преимущество составляло всего один мяч – 24:23, однако в концовке поединка ростовчанкам удалось прибавить. Петрова и Борщенко увеличили перевес до двух голов, а затем, после тайм-аута, донской клуб забил еще дважды. Свой шанс использовала Дембеле, а затем Барбоса совершила перехват и реализовала выход один на один — 28:25!

Лучшим бомбардиром в донском коллективе стала Барбоса, забросившая 7 мячей. Второй матч финала состоится завтра в ростовском Дворце спорта.