В ростовском Дворце спорта впервые прошел чемпионат России по смешанным боевым единоборствам (ММА). Этому событию была посвящена пресс-конференция министра по физической культуре и спорту Ростовской области Самвела Аракеляна

Современные боевые искусства насчитывают много самых разнообразных стилей и направлений. В каждом из них проходят свои состязания по своим правилам — все варятся, образно говоря, в собственном соку. Поединков между мастерами разных видов и стилей, которые могли бы показать, какое направление более эффективно в реальных сражениях, практически не проводится, что, впрочем, вполне понятно. Не секрет, что почти все школы, объединения и федерации боевых единоборств являются, кроме всего прочего, успешными коммерческими организациями, и неудача их представителей в подобном бою может больно ударить не только по имиджу, но и по бюджету…

Тем не менее на днях в Китае прошел бой между мастером, исповедующим стиль журавля, и бойцом ММА. Схватка была короткой и завершилась полным крушением «журавля»…

К чему такое вступление, может заметить уважаемый читатель? А к тому, что в ростовском Дворце спорта вчера прошли финальные бои чемпионата страны по этим самым ММА, которые многими специалистами считаются наиболее динамичными, зрелищными, наиболее приближенными к реальным схваткам, которые могут произойти в этом мире…

Открывая пресс-конференцию, Аракелян отметил, что чемпионат России является важным событием для любого региона страны, в том числе и для Ростовской области, которая имеет богатые спортивные традиции и опыт проведения крупных российских и международных состязаний.

- Мы сделаем все, чтобы провести это мероприятие на высоком организационном уровне. Надеемся, что и донские спортсмены покажут на этих соревнованиях высокий результат, - сказал Самвел Аракелян.

Президент областной Федерации ММА Армен Данилян рассказал журналистам, что в состязаниях примут участие более 120 спортсменов из 79 регионов страны. Турнир пройдет по 8 категориям, каждая сборная сможет выставить по два бойца в одном весе.

В состязаниях выступят и донские спортсмены из клубов «Кавказ», «Пересвет», «Легион», «Гладиатор», СКА, которые уже несколько лет культивируют смешанное боевое единоборства, — их воспитанники достигли определенных успехов в ММА и теперь постараются подняться на более высокий и качественный уровень.

Спортсмены, которые завоевали здесь «золото», получат право представлять Россию на чемпионате мира, серебряные призеры отправятся на первенство Европы, а мастера, добывшие «бронзу», входят в сборную страны и будут ближайшим резервом для первых и вторых номеров.

Стоит отметить, что в соответствии с системой отбора ММА за титул сражались только бойцы - победители чемпионатов своих федеральных округов. Ясно – уровень соперничества поднят на самую высокую планку.

Специальным гостем соревнований, который его и открыл, стал четырехкратный чемпион мира по ММА легендарный боец Федор Емельяненко.

Кстати, праздник Победы он отметил на главной улице Ростова, где раздавал автографы и фотографировался со всеми своими почитателями...