На финишную прямую также вышел  многодневный турнир «Канцын-80»

В переполненном зале ДК Ростсельмаш в донской столице прошла творческая встреча с Владимиром Канцыным.

Заслуженный деятель физической культуры России, шахматный наставник и арбитр с многолетним стажем, кавалер почетного знака «Во славу донского спорта», член Союза журналистов – это всё о нем, о Владимире Михайловиче.

На творческой встрече то и дело звучало «Комсомолец»  ("Наше время")- с  нашей  газетой  Канцына связывает многое. При Канцыне полвека назад шахматный отдел «Комсомольца» признавался лучшим среди всех отделов периодических изданий СССР. Печатались интервью, советы начинающим шахматистам, проводились конкурсы решения и составления задач, этюдов. Впервые Владимир Канцын работал как корреспондент «Комсомольца» на матче «Ботвинник – Петросян» в 1963 году. И многому тогда научился. Огромное впечатление произвел на него Михаил Таль. Однажды талевский комментарий к одной из партий записывали для радио. Не пользуясь никакими конспектами, заготовками, Таль говорил минут пятнадцать. И вдруг выяснилось, что запись не получилась – технический сбой.

– Другой бы распсиховался, устроил бы скандал, – вспомнил Владимир Михайлович. – А Таль улыбнулся и… все повторил, только совершенно другими словами! Это было потрясающе. Я ему показывал и свои материалы, он всегда давал очень дельные советы. 

Владимир Михайлович сброшюровал серию своих публикаций в газете «Комсомолец» за 1969 год. Получилась небольшая книжка. Назвал ее «Комсомолец» на матче «Петросян – Спасский». В книжке собраны раритетные публикации, которым без малого полвека. Это подробнейший отчет о каждой из 23 партий матча на первенство мира.

- Два великих гроссмейстера ставили на карту все, что приобрели за многие годы предшествующей выдающейся карьеры, - рассказал Владимир Михайлович. Он также ответил на десятки вопросов из зала. Юбиляра поздравили представители органов власти, спортивной общественности, ветеранских организаций, дочь знаменосца Победы Алексея Береста Ирина (Владимир Канцын  хорошо знал Береста, на днях  при поддержке "Нашего времени" прошел шахматный турнир "Мемориал Алексея Береста", Канцын был его арбитром.- Прим. "НВ").

От наблюдательного совета региональной шахматной федерации Канцына поздравила Дарья Гулевская.

После творческой встречи часть ее участников отправились на турнир «Канцын-80». Он уже преодолел две трети пути. Лидируют рейтинг-фавориты - мастер ФИДЕ Дмитрий Елизаров и международный мастер Павел Котенко. В очередном туре они встречаются за первой доской. Соревнования заканчиваются в конце месяца.

Информационный их  партнер – газета «Наше время».