В Тюмени завершился чемпионат России по спортивному ориентированию, где были проложены дистанции и для паралимпийцев.

Говорит главный тренер сборной Ростовской области по трейл-ориентированию Анатолий БЛЯХМАН.

- На этом чемпионате я был автором всех дистанций. А каждый ориентировщик, приехавший сюда защищать честь Ростовской области, был готов сражаться за медали. Нужно отметить, что  шестеро трейлистов представлявших наш регион, стали призерам этих соревнований.

- Кого из них стоит выделить особо?

- Конечно, Дмитрия Кучеренко. Из-за финансовых проблем Дмитрий не смог выступить на последнем чемпионате мира, и весь нерастраченный эмоциональный запас он  выплеснул на дистанциях этого чемпионата. Можно смело сказать, что Дмитрий стал героем этого чемпионата – не просто выиграл три золотые награды из четырех возможных, но еще дважды (в спринте и в эстафете) стал абсолютным победителем видов программы.

- Как выступили в Тюмени спортсменки-колясочницы Дона?

- Жительница Орловского района Татьяна Пруглова, заканчивающая обучение по специальности «адаптивная физическая культура и спорт» в одном из вузов Москвы, завоевала две бронзовые награды на классических дистанциях.

- В составе команды стартовали и два юниора. Какова их лепта в копилку медалей?

- Донские юниоры практически никогда не остаются без наград всероссийских соревнований. Трижды поднимался на пьедестал среди юниоров спортсмен-колясочник Андрей Власов (Новочеркасск). В его активе две серебряные награды за длинную классику и спринт и бронза на короткой классике. Две юниорские награды и у впервые стартовавшего на соревнованиях столь высокого уровня таганрожца Артура Бернфуса - серебро в спринте и бронза на короткой классике. Он впервые выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

- Что ждет донских трейлистов в этом году?

- В Ростове осенью планируются старты финала Кубка России. Но перед этим в составе сборной сильнейшие трейлисты Дона выступят в июле на этапах Кубка Европы в Латвии и чемпионате мира в Литве.