В ростовском спорткомплексе «Экспресс» в течение нескольких дней проходили схватки международного турнира по греко-римской борьбе среди кадетов на призы братьев Самургашевых.

За победу в этих масштабных состязаниях боролись более 150 спортсменов в возрасте 16-17 лет. На турнир заявились и прибыли не только борцы государств СНГ, но и ряда стран дальнего зарубежья. Отдельной командой выступала сборная России. Свою сборную традиционно выставила и Ростовская область.

Дончане под руководством наставника А. Закаряна провели недельные сборы в Азове и были настроены весьма решительно.

Во всех десяти категориях турнира шли упорные бои — на кону стояли не только Кубок, медали, денежные призы, но и путевки на предстоящее первенство континента среди кадетов.

Особые надежды донская дружина и многие любители борьбы возлагали на Владимира Забейворота, являющегося призером первенства мира в своей возрастной и весовой категории. И он эти надежды оправдал, дошел до финала, где его соперником стал товарищ по команде Аслан Лукьянов. Схватка была интересной и завершилась победой Забейворота по очкам – 5:2.

Вартерес Самургашев: «Турнир мы проводим в 17-й раз...»Кроме этих борцов в финал прошли еще два спортсмена из команды Дона. В весе 76 кг ростовчанин Магомеднур Нурмагомедов уступил А. Ганибову из сборной России. В категории 85 кг в финальном бою выступал еще один представитель донской столицы – Сайпула Магомедов, но и он проиграл члену сборной страны Д. Андросову.

Кроме золотой награды и двух серебряных медалей в активе хозяев есть еще и бронза. Ее добыл Владимир Мацура (42 кг).

- Турнир был отлично организован, - сказал делегат международной федерации «Объединенный мир борьбы» Вацлав Шейнер (Чехия). - Это касается не только непосредственно проведения соревнований и судейства, но и питания, проживания спортсменов и тренеров, отдыха, культурной программы. Радушие и гостеприимство организаторов отмечали буквально все гости.

Остается, пожалуй, добавить, что этот турнир, ставший борцовской визиткой Ростова, прошел уже в семнадцатый раз...