В ростовском Дворце спорта прошли матчи женских гандбольных команд «финала четырех» розыгрыша Кубка России.

«Команда, без которой нам не жить...»

Из четырех клубов Суперлиги, которые прибыли в донскую столицу, на трофей реально претендовали два коллектива — это «Ростов-Дон» и краснодарская «Кубань». «Астраханочка» и «Звезда» выступали скорее в роли статистов, но и у них была своя задача — команда, занявшая третье место, получала право в следующем сезоне играть в Кубке ЕГФ.

Жеребьевка определила пары полуфинала. «Кубань» сразилась со «Звездой» и легко преодолела первый барьер — 27:17. Без проблем обошлось и в поединке дончанок и волжанок. «Астраханочка» сознательно выставила молодежный состав, дабы отдохнули ветераны клуба, достойно сопротивлялась, но тем не менее крупно уступила хозяйкам — 42:20.

Лучшим игроком у дончанок была признана Петрова, а бомбардиром стала Родригес, забившая 7 голов.

На следующий день сначала прошла игра за третье место, и здесь сработала задумка астраханской команды. Она оказалась свежее, блистала отдохнувшая Постнова, и «Звезде» пришлось уступить.

Перед решающим матчем за последний трофей сезона на площадке прошел красочный разнообразный пролог встречи — это уже стало фирменным знаком донского клуба.

Ну а затем началось главное — игра. «Кубани», которая в этом сезоне уже завоевала бронзовые медали, очень хотелось выиграть и Кубок страны. И подопечные Трефилова сразу, если можно так выразиться, обозначили свои претензии. Счет открыли кубанцы — отличилась Скробогатченко. Ей ответила Дембиле, а затем гости трижды поражали ворота ростовчанок — 4:1. Начало хозяйкам арены явно не удалось, но постепенно они заиграли продуктивнее, четче действовала оборона, пошли результативные атаки, и в середине тайма погоня за «Кубань» увенчалась успехом.

На этом хозяйки не остановились, стали наращивать преимущество в атаке, увереннее в рамке заиграла Лунде. И первый тайм остался за «Ростов-Доном» – 14:11.

«Кубань» после перерывов бросилась было отыгрываться, но наиграла только по два пенальти, которые дважды подряд реализовала Барбоса, и соперник понял, что его надеждам на победу сбыться не суждено.

К середине второго тайма ростовчане оторвались от краснодарской команды на 7 очков и несколько сбавили обороты. На площадке появились Степанова, Макеева, Башкирова, которые концерт, фигурально говоря, не испортили. «Ростов-Дон» побеждает «Кубань» 28:20 и завоевывает четвертый трофей сезона, сохранив у себя Кубок России.

Затем последовала ставшая уже привычной для болельщиков церемония вручения медалей командам, цветов, призов, и наконец огромный блистающий Кубок оказался в руках капитана команды Юлии Манагаровой.