Алексей Нищерет на 59-й День рождения устроил себе оригинальнфый подарок - пробежал полумарафонскую дистанцию 21 км 97,5 м.

Четвертый в своей категории

День рождения люди отмечают по-разному. Кто-то идет с друзьями и родственниками в ресторан, кто-то выбирается на природу, кто-то ограничивается домашними посиделками. А вот Алексей Нищерет, житель п. Казачьи Лагери Октябрьского района, в свою «днюху» пробежал полумарафонскую дистанцию – 21 км 97,5 м. Притом что исполнилось ему 59 лет.

Так получилось, что знаменитый Георгиевский новочеркасский полумарафон пришелся на 20 мая, как раз на день рождения Алексея. В нем приняли участие 136 бегунов из Ростова и Ростовской области, Краснодара, Ставропольского края, Волгоградской области, республики Крым и даже Украины. В возрастной группе Нищерета бежали 15 человек. Финишную черту он пересек четвертым, неплохой результат. Время – 1 час 53 минуты. Алексей улучшил свой результат, в 2016 году он пробежал эту же полумарафонскую дистанцию за 1 час 59 минут.

– В тройку лучших я не попал, остался без медали, – улыбается Алексей. – Но не очень переживаю. У меня этих «беговых» медалей – больше сотни. А дипломы, грамоты и благодарственные письма я даже не считаю. Может быть, их 200, может быть, больше…

Нищерет не просто так сделал акцент на выражении «беговые» медали. Есть у него и боевые награды. Но об этом дальше.

По жизни – бегом

Алексей бегает, сколько себя помнит. Учился в школе в Морозовском районе – бегал. В г. Марксе Саратовской области получал диплом электрика в ПТУ и о беге не забывал. Срочную службу проходил в 1977 году в Венгрии и в армии защищал честь полка, выигрывая кроссы. Окончил школу прапорщиков – был направлен в Афганистан. 29 декабря 1979 года СССР ввел на территорию республики ДРА ограниченный контингент войск, а 18 января 1980 года на эту землю, в силу жаркого климата менее всего приспособленную для соревнований по бегу, ступил прапорщик Нищерет.

– Операции, сопровождения, боевые выходы сначала считал, потом бросил, – вспоминает Алексей. – Думаю, их было больше 50. По горам отшагал десятки километров. Что касается своего увлечения… если и бежал, то только в атаку! За что и был удостоен медали «За боевые заслуги».

В 1982 году Нищерет вернулся в Союз и был определен в 14-ю танковую дивизию, которая тогда располагалась в п. Казачьи Лагери. Здесь для спорта, в том числе для бега, были созданы все условия. Но дистанции Алексей одолевал скромные. Самое большое, на что решался, – 10 км.


А марафон пробежать слабо?

По словам Алексея, он всегда мечтал пробежать марафонскую дистанцию. Но как-то не складывалось. Марафон ведь удобней бежать в компании. А где ее найти, наш герой не знал. Пока в 2005 году не познакомился с Николаем Нечаевым.

Николай Алексеевич – легенда марафона. У него в активе 165 марафонов, 9 стокилометровых дистанций, 19 сверхмарафонов от 50 до 70 км и несчитаное число полумарафонов, забегов по 3,5 и 10 км. География мест, где Нечаев бежал, поражает: Москва, Брест, Омск, Санкт-Петербург, Баку, Минск, Саратов, Сочи и так далее, список достаточно обширный. И вот такой человек поддел Алексея, мол, видно, что бег ты любишь, а марафон слабо одолеть? И Нищерет ответил: «Да ничего не слабо». Свои первые 42 км 195 метров Алексей пробежал в п. Каменоломни за 4 часа 58 минут.

Хочется быть исключением из правил

В таком деле главное – начать. Сейчас в спортивной биографии Алексея значатся 39 марафонов, три забега по 70 км и еще один – на время. Нужно было бежать 13 часов без передышки. Испытание серьезное, но Алексей его выдержал. Его результат – 110 километров.

Самый престижный марафон, участием в котором Нищерет гордится, – Международный марафон мира, который проходит в Москве и ежегодно собирает тысячи человек со всех уголков земли. Алексей бежал в столице дважды, показал неплохое время и даже привез домой медаль. Второй по престижности – Волгоградский марафон. В Волгоград бегун выезжал 8 раз. А еще он сумел одолеть дистанцию в 42 км в г. Строителе Курской области, как раз в том месте, где проходит Курская дуга, при жаре почти 40 градусов. Бежал Алексей в Краснодаре, на Крымских высотах. И, конечно, в Ростове и Ростовской области.

Лучший его результат – 3 часа 19 минут.

– В ближайших планах – пробежать 40-й, юбилейный марафон, – рассказывает Алексей. – Пока что я, так сказать, разминаюсь. Георгиевский полумарафон для меня тоже разминка. Буду ли бегать после 60 лет – подскажет организм. Со мной на дистанцию выходят 70-летние бегуны, 80-летние и даже 85-летние. Но это, понятное дело, исключение из правил. Мне хочется быть таким исключением…

Кстати, домочадцы Алексея не имеют ничего против его марафонов. Жена Светлана трудится крановщицей на одном из предприятий, ясно, что женщина она крепкая, но хобби супруга не разделяет. А сыну только 9 лет, он слишком мал, чтобы выйти с отцом на беговую дорожку.

Впрочем, время быстро бежит. И кто знает, может быть, пройдет не очень много лет, и свой совместный марафон пробегут Нищерет-старший и Нищерет-младший…