В прошлом году на улицах Ростова появилось 20 новых спортивных площадок. Что там происходит сегодня, целы ли снаряды и тренажеры?

Постоянная комиссия городской думы по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму провела выездное заседание по вопросу расширения сети спортивных объектов в городе за счет средств бюджетов всех уровней с привлечением бизнес-партнеров. Фото прес

Насколько спортплощадки популярны у ростовчан? И в каком состоянии пребывают уличные тренажеры сегодня, депутаты Ростовской-на-Дону городской думы выясняли на практике. Методом объезда и подтягиваний.

Первой остановкой стала «молодая» площадка для воркаута в парке им. М. Горького. Ее открыли в ноябре прошлого года благодаря сотрудничеству с ООО «Спортмастер». Всего же компания выделила городу десять комплектов оборудования для спортивных площадок. 

– Площадка принята парком им. М. Горького на баланс, им эксплуатируется и содержится. У жителей это место пользуется большой популярностью, – рассказал начальник управления по физической культуре и спорту Денис Браславский.

Вот и депутаты встретили на площадке группу ребят. К ним пожелал присоединиться и депутат Евгений Соболев. Он подтянулся на турнике 10 раз, что, между прочим, является нормативом ГТО…

Депутат Евгений Соболев подтянулся на турнике десять раз. Норму ГТО сдал.Осмотрев оборудование, депутаты констатировали, что пора бы уже делать косметический ремонт. А заместитель председателя городской думы Сергей Сухариев предложил сотрудникам парка подумать над размещением на соседнем участке детского игрового комплекса.

Спортивную площадку на пр. Театральном, у школы № 22, построили в прошлом году по программе «Газпром» – детям». Все в ней хорошо: большая,  многофункциональная, хорошо  освещенная. Но недоступная: попасть сюда могут только школьники, после 18 часов площадка закрыта.

Возникли у депутатов и вопросы по качеству объекта – покрытие уже зияет проплешинами. Учитывая, что в нынешнем году ПАО «Газпром» запланировал ввод еще трех спортплощадок, депутаты сочли необходимым обратить внимание спонсора на качество используемых материалов.

А вот к площадке для воркаута и кросс-фита, построенной ЗАО «Агроком» в парке им. Октябрьской революции, у депутатов вопросов не возникло. Она не только самая большая в Европе, но еще и качественно сделанная. 

– Это образец того, как строить спортплощадку, ее оборудовать и эксплуатировать, – выразил общее мнение депутатов Сергей Сухариев.

Прибыв на спортплощадку на пр. Космонавтов, между домами 14/1 и 14/2, депутаты застали самый разгар футбольного матча дворовых команд. Огражденное футбольное поле с искусственным покрытием появилось здесь в прошлом году при поддержке Владимира Сакеллариуса – директора ООО «Квадро» и депутата областного Законодательного собрания. Оно стало последней частью целого досугового комплекса по месту жительства. Здесь можно и в баскетбол поиграть, и позаниматься на силовых тренажерах, для детворы – игровая площадка, для мамочек и бабушек – лавочки в теньке.

– Этот комплекс – единственный на Северном. В городе не хватает спортивных площадок именно по месту жительства, – отметил депутат Антон Ревенко.

– При выделении из горбюджета 15 миллионов рублей ежегодно вполне возможно решить задачу обеспечения города спортплощадками до 2025 года. Большую часть – порядка 150 площадок – нужно не строить заново, а восстанавливать, – пояснил депутатам начальник управления по физкультуре и спорту Денис Браславский.

– Для строительства спортплощадок – хороших и разных – надо действовать по всем направлениям: выделять бюджетные средства, привлекать спонсоров, – уверен зампред гордумы Сергей Сухариев. – В том числе следует изучить возможность решения этой проблемы и через совместно реализуемую федеральным, региональным и местным бюджетами программу «Комфортная городская среда».