Вокруг «Ростов-Арены» создадут спортивный кластер, который станет спортивным центром Ростова 

Министр спорта России олимпийский чемпион по фехтованию Павел Колобков и донской губернатор Василий Голубев побывали на строящемся стадионе «Ростов-Арена». Там глава федерального Минспорта и губернатор обсудили перспективы развития левобережного спортивного кластера донской столицы.

«Я увидел уже практически конец стройки. Стадион уютный, симпатичный. Мне кажется, удачно выбранный проект. Вокруг стадиона уже формируется спортивный кластер - такой центр притяжения для всех жителей города. Хотелось бы, чтобы уже в конце года он был сдан и здесь начали проводить спортивные соревнования», - сказал глава Минспорта.

Федеральный министр считает, что такой высокотехнологичный современный объект будет окупать себя при эксплуатации. При этом, если возникнет вопрос о помощи, в Минспорте готовы помогать области. По мнению губернатора, чтобы быть рентабельным, «Ростов-Арена» должен приносить 250 миллионов рублей в год. Для того, чтобы стадион функционировал нормально, чтобы содержать и развивать его, нужна четко отработанная  система использования  спортивного объекта по программе «Наследие». Для этого планируется создание мощной инфраструктуры спорта, отдыха, культуры вокруг стадиона. Это будет новый центр города, новый Ростов.

«Ростов-Арена» станет базой для ФК «Ростов», за стадионом создадут поля для тренировок футболистов. Рядом будет возведен Ледовый дворец для занятий хоккеем и фигурным катанием. В «Акватории» планируется создать условия для развития водных видов спорта – например, яхтинга. На гребном канале спортсмены смогут заниматься академической греблей и греблей на байдарках. Территория вокруг гребного канала будет оснащена волейбольными площадками, беговыми дорожками для легкоатлетов, оборудованием для триатлона и пятиборья. Подготовят корты для занятий велосипедным мотоэкстримом и маунтинбайком. На территории спортивного кластера будут созданы конноспортивный центр и школа. Кластер, который объединит новые спортивные объекты, позволит тренироваться спортсменам по 16 видам спорта, 11 из которых – олимпийские.