На Зеленом острове прошли состязания спортивного фестиваля «Паруса России».

Паруса действительно были: на акватории донской протоки от понтонного моста до западной оконечности острова в течение нескольких часов проходила парусная регата, в которой участвовали суда разного класса — от миниатюрного «Оптимиста» до яхт олимпийского класса.

Но и на земле, на территории подведомственной ДЮСШ ОР № 8, кипели спортивные баталии. На баскетбольной площадке отношения выясняли команды, соревнующиеся в стритболе, на лужайке сражались команды по мини-футболу, шли баталии по пляжному волейболу, лучших определяли игроки в настольный теннис, все желающие пробовали свои силы на гребных тренажерах, турнике…

Параллельно в рамках фестиваля свои военизированные состязания проводили воспитанники молодежного морского клуба под руководством капитана третьего ранга подводника Александра Лазарева — они вязали узлы, гребли на ялах, подтягивались на турнике, стреляли по мишеням из «воздушек».

Немного о территории, где все это проходило. До 1996 года это некогда процветающая спортбаза принадлежала заводу «Ростсельмаш». Во времена лихих 90-х, когда РСМ перешел в частную собственность, от всех соц- и спортобъектов новые «эффективные» менеджеры, разумеется, отказались. База перешла в собственность донского минспорта. Долгое время она переходила от одной спортшколы к другой, ветшала, полноценной тренировочной работы здесь вести было нельзя — на базе нет воды. Трубопровод, по которому на остров шла питьевая вода, проходил по старому понтонному мосту, и когда тот исчез, то на новом трубу никто протягивать не желает. Дело в принципе обычное. Петр кивает на Ивана, а тот на Петра…

Наконец база обрела настоящего хозяина в лице спортшколы № 8, которую возглавляет Юрий Сафронов. Со временем, после начала реконструкции гребного канала, эта база стала основным центром развития в городе гребного и парусного спорта. Вода, хоть и привозная, в бочках, появилась, отремонтированы протекавшие крыши на всех постройках, территория и спортивные сооружения были приведены в порядок, количество воспитанников школы увеличилось в разы…

Сам праздник проводится во второй раз. «Паруса России» и задумали, честно говоря, несколько человек, явно болеющих за развитие водного спорта, — тот же директор спортшколы, председатель областной федерации парусного спорта, сотрудники ДГТУ, отвечающие за спортивное обучение студентов.

Первый фестиваль прошел успешно, второй, в этом журналисты смогли убедиться сами, собрал на свои площадки школьников, спортсменов, студентов, родителей спортсменов, всех желающих, в конце концов…

Наконец состязания завершились. Все команды и победители в личных дисциплинах получили заслуженно медали и грамоты. Но праздник на этом не кончился. Начался концерт силами волонтеров и художественных коллективов города. А все участники спортивных баталий были награждены еще ароматной донской ухой и макаронами по-флотски.

Пока шли состязания, искусные повара готовили их в огромных котлах на открытом огне костров — рыбы (три закладки) да мяса в макароны не жалели...