Итак, в России стартовал и уже набрал ход розыгрыш Кубка конфедераций, который проводится за год до начала встреч чемпионата мира.

Роналду забивает победный мяч. Фото Дениса Тырина.

Несмотря на то что состав участников недостаточно звездный, сами состязания скоротечны, интерес любителей футбола в различных странах планеты он вызывает большой. Ну а для России это еще и возможность показать новые стадионы, города, в которых проходят встречи турнира, предъявить свою обновленную сборную, с которой через год, как считают многие специалисты, придется считаться.

Донских любителей игры миллионов, кроме всего прочего, интересует, как выступают в сборной страны посланцы «Ростова». Их там, напоминаем, четверо. Это нападающие Полоз и Бухаров, защитник Кудряшов и полузащитник Ерошенко.

Турнир открылся матчем россиян со сборной Новой Зеландии. Для сборной и ее главного тренера Станислава Черчесова это был первый официальный матч после серии контрольных и товарищеских. Провела его  наша сборная на довольно высоком уровне, победила соперника — 2:0, могла забить и более.

В стартовом составе вышли трое игроков «Ростова». Кудряшов в своей устрашающей маске занял законное место в тройке центральных защитников — по ходу игры к нему никаких претензий ни у кого не возникало. На своем привычном месте оказался и Ерошенко. Сыграл он добротно, на своем уровне. Сдерживал соперника, подыгрывал нападающим, проделал большую, порой незаметную, но важную работу на поле. Был заменен из-за травмы, однако к матчу с Португалией уже был в строю.

Из ростовчан ярче всего матч провел Полоз, которого определили в напарники Смолову. На наш взгляд, Полоз оттеснил Смолова на второй план, раз за разом беря игру на себя. Запомнился его выход один на один с вратарем гостей после длинного паса Кудряшова. По сути, голкипер сбил нападающего, и должен был звучать свисток арбитра — но его не было…

Быстрый гол все же случился, и в нем поучаствовали двое дончан. Ерошенко не совсем удобно, в борьбе, адресовал мяч Полозу, тот в одно касание сбросил снаряд Глушакову, который хоть и с помощью соперника довел дело до гола — 1:0.

В начале второго тайма нападающий «желто-синих» и сборной России отлично пробил головой в рамку - островитян выручил голкипер. А буквально через пять минут дончанин завершил точным ударом быстрый контрвыпад российской дружины, и здесь забить Полозу не дал вратарь гостей, который, кстати, играет в чемпионате Германии и свое дело знает.

Полоза на поле сменил Бухаров. Он вышел на острие атаки, прессинговал защитников, имел отличный шанс забить третий мяч. В общем, футболисты «Ростова», прошедшие «Баварию», «Манчестер юнайтед», «Атлетик», «Аякс», в этом матче были в числе лидеров.

В стартовом составе на матч против Португалии оказался только один Кудряшов. Пока российская сборная притиралась, состав ведь был несколько изменен, входила в игру, соперник организовал быструю атаку, и Роналду открыл счет — шла 8-я минута матча. В этом пропущенном мяче есть и вина Кудряшова, не успевшего закрыть зону убежавшего вперед Комбарова. Хотя говорят, что здесь не выручил Акинфеев, долю вины с Кудряшова снимать не будем — позицию забивному португальцу он проиграл.

В дальнейшем дончанин действовал более осмотрительно, порой единоборства выигрывал, иногда уступал. Его передачи в основном были точны, но случались и осечки — сказывался прессинг противника. Думаю, Кудряшов на положительную оценку наиграл, ну а ошибки случаются у многих. К тому же не будем забывать, что ростовчанину и другим игрокам сборной на сей раз противостояла команда - чемпион Европы.

Во втором тайме на поле появился Ерохин, занявший свою позицию. После перестановок игра сборной России явно улучшилась, появившийся на газоне Полоз, а далее и Бухаров старались и пытались наладить атаку, шли вперед. Но оборона Португалии сбоя не допустила, и наша команда потерпела поражение.

С учетом того, что Новая Зеландия уступила мексиканцам, в предстоящей игре с Мексикой, она пройдет завтра, россиянам, чтобы выйти из группы, нужно обязательно выиграть.