Срывают сроки сдачи  донской тренировочной базы к мундиалю-2018

Представители питерской строительной фирмы «Лейма» среди объектов, на которых они в хорошем смысле отличились, называют атомную станцию в Волгодонске, ряд спортивных объектов за пределами донского региона. Упоминаются, в частности, спорткомплексы в тверском городе Удомля, городах Луга и Сертолово Ленинградской области. А вот азовский стадион имени Эдуарда Лакомова, над реконструкцией которого они работают с лета прошлого года, в комментариях для СМИ «леймовцы» практически не упоминают. Мы побывали на этом объекте и убедились, что хвалиться подрядчику пока особенно нечем. Может, разве что хорошо отлаженной службой охраны, которая настояла, чтобы мы расписались в журнале посещений. 

Подписей представителей ФИФА в этом вахтерском журнале мы, правда, не заметили. Но они здесь точно были. С инспекционной целью. Ведь объект входит в список тренировочных площадок к чемпионату мира по футболу – 2018. Таких тренировочных баз по стране к мундиалю построят шесть с половиной десятков. Азовская, обеспеченная, кстати, финансированием, вдруг попала в число самых проблемных. А ведь ничто, казалось, не предвещало такого поворота событий. Даже на сайте регионального минстроя в рубрике «Строительство социальных объектов в Азове» до сих пор стоит информация о том, что срок окончания строительства – 20 августа 2017 года. Заказчиком здесь указан департамент социального развития Азова. Правда, на контрактных интернет-площадках формулировки стали теперь разниться. Заказчиком там фигурирует отдел культуры и искусства азовской горадминистрации. При тех же сумме контракта 357 686 630 рублей и подрядчике (ООО «Лейма») дата исполнения контракта названа уже другая – 31.12.2017.

Что же произошло? Главная  проблема – отставание от графика: в условиях муниципального контракта было оговорено, что  натуральный  газон  уже  должен быть  на  футбольной площадке. Однако его до сих пор нет и не видно на временном горизонте: работы, начатые с нарушением требований ФИФА, пришлось свернуть. И хоть в  плане-графике ФИФА завершение работ намечено на конец года, «Лейма» все-таки «заходила» на азовский стадион  по контракту со сроком сдачи на 20 августа. Который уже 100-процентно нарушается.

Донской губернатор Василий Голубев  побывал на объекте на прошлой неделе. Услышал объяснения случившему от причастных к  проблеме людей. Они звучали довольно туманно: то ли подрядчик «неправильно понял проект», то ли что-то напутали с документацией.

– Это никуда не годится, – заявил глава региона.– Деньги выделаются стабильно, но где результат?!

Он потребовал от Минстроя и питерского подрядчика  предоставить «дорожную карту» по устранению отставания. Сказал, что  ждет ее  к 26 июня. Министерству строительства поручено каждую неделю предоставлять губернатору подробную информацию с фото, видеоматериалами о ситуации на объекте.

– Чтобы была видна динамика, – уточнил Василий Голубев. – Меня категорически не устраивает, что объект входит в число отстающих. Отставание при подготовке объектов к чемпионату мира-2018 недопустимо.

С практической точки зрения  недопустимость    затянувшихся заминок  очевидна – будут всевозможные санкции, штрафы, авралы. Но не надо забывать и о том, что такие истории сказываются на имидже,  репутации  не только конкретных людей, но и страны – организатора мундиаля в целом.  При Эдуарде Павловиче Лакомове, именем котором назван стадион (Лакомов, напомним, был  членом  исполкома Российского футбольного союза, президентом  Союз федераций футбола ЮФО, председателем Ростовской областной, Азовских городской и районной федераций футбола) представители международных футбольных структур были в Азове частыми гостями, здесь то и дело проводились всевозможные семинары по линии УЕФА. Словом, был конструктивный диалог.  Что мешало  в наши дни,  перед тем как засучить  рукава и масштабно развернуть на объекте технику,  возобновить  такой контакт  с УЕФА и ФИФА – остается  загадкой...

Несмотря на объяснения причин отставания в строительстве Василий Голубев заявил: «Меня категорически не устраивает, что объект входит в число отстающих. Отставание при подготовке объектов к чемпионату мира – 2018 недопустимо».