В донской столице провели шахматный рапид в память и честь героев войны и спорта, вспомнили шахматистов, которые были на войне, яркие события, связанные с историей интеллектуальных единоборств и прерванные в июне сорок первого

Участники рапида.

Именно тогда, напомнил главный судья турнира и летописец истории ростовских шахмат Владимир Канцын, в донской столице прервали из-за начавшейся войны полуфинал чемпионата СССР. Судьба многих его участников, шахматных корифеев сложилась трагически. Так, весной сорок второго по одним данным погиб, по другим – пропал без вести призванный в армию мастер СССР по шахматам обозреватель молодежной газеты «Большевистская смена» (прежнее название «Комсомольца» – «Нашего времени») Марк Стольберг. В том же году скончался другой участник ростовского полуфинала – Владимир Петров.

В этот день в шахматном клубе «Ростсельмаша», где проходили соревнования, вспомнили и других фронтовиков, именами которых названы мемориальные турниры, включенные в календарный план: ростсельмашевца Алексея Береста, водрузившего над Рейхстагом Знамя Победы, Григория Шарапу, в конце войны представленного к званию Героя Советского Союза, но при жизни так и не получившего эту награду, Юрия Кнышенко, фронтовика, ученого-историка, восьмикратного чемпиона Ростова-на-Дону по шахматам…

«Большевистская смена» за 22 июня 1941 года – Ростов-на-Дону, фрагмент встречи в рамках полуфинала чемпионата СССР.Об итогах самого турнира. Рапид выиграл кандидат в мастера спорта из Таганрога Алексей Ковальчук. Он набрал 7 из 8 возможных очков и оказался недосягаемым для соперников. В заключительном туре он сыграл вничью с одним из рейтинг-фаворитов международным мастером Павлом Котенко. У Котенко в результате шесть очков и «бронза». А «серебро» досталось мастеру ФИДЕ Дмитрию Елизарову, который набрал 6,5 очка. У кандидата в мастера спорта из Азова Романа Оганяна, мастера спорта СССР Сергея Быканова и кандидата в мастера спорта Вадима Иващенко (оба – из Ростова)  – по 5,5 очка. Большая группа шахматистов, включая международного мастера Александра Ивановича Захарова, набрала по пять очков.

Но хотя конкуренция и была острой (всё решилось практически в последнем туре), турнир прошел по принципам честной игры, так называемой фейр-плей (fair play).