В Ростовской области прошли традиционные спортивные мероприятия в честь XXVIII Всероссийского олимпийского дня, который на сей раз был посвящен Олимпийским зимним играм в Пхенчхане (Республика Корея).

Фото на память с победителями футбольного турнира.

Во многих городах Дона состоялись спортивные праздники, соревнования по олимпийским и неолимпийским видам спорта, конкурсы знатоков олимпийского движения, соревнования по сдаче норм ГТО, различные культурные мероприятия, посвященные этому дню спорта и олимпийского движения.

А вот столице Ростовской области не повезло с погодой — над городом разверзлись, как говорят, хляби небесные, и стадион «Арсенал», на котором планировались различные состязания, превратился в большое озеро…

Пришлось все перенести на другой день недели. Впрочем, нет худа без добра — на запланированные соревнования пришлось больше времени, в них приняли участие многие юные спортсмены и физкультурники.

Итоги Всероссийского олимпийского дня подвели на том же «Арсенале», омытом дождем и хорошо подсушенном жарким солнцем.

Организаторы подготовили театрализованный спортивный праздник по самому высшему разряду. На заполненную зрителями трибуну цепью двинулись олимпийские боги и герои в стилизированных греческих одеждах. Грянул благостный хор, ведущие объявили, что олимпиады начали проводить в честь одного из подвигов Геракла, и репертуар концертных групп резко поменялся. Зазвучали прежние, веселые, зажигательные и добрые песни советской эпохи, начались выступления танцевальных, гимнастических и акробатических коллективов.

Иван Бударев: «Убежден, что все мы вместе в дальнейшем добьемся новых олимпийских успехов и побед».Торжество открыли исполнительный директор Олимпийского совета Ростовской области Иван БУДАРЕВ, заместитель министра по физической культуре и спорту Дона Виталий КРИВОДУД и олимпийский чемпион депутат Законодательного собрания области Вартерес САМУРГАШЕВ.

«В России и Ростовской области развитию физкультуры и спорта придается особое значение. Я рад, что наш Олимпийский совет при поддержке областного министерства спорта вносит в это развитие свой вклад, - отметил Иван Бударев. - Убежден, что все мы вместе в дальнейшем добьемся новых олимпийских успехов и побед».

Затем состоялась приятная процедура награждения благодарственными письмами Международного олимпийского комитета отличившихся на спортивном поприще дончан. Письма получили директор Ростовского центра ФиС Сергей Оленин, тренер по волейболу Иван Жученко, тренер по греко-римской борьбе Сергей Забейворота, наставник училища Олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ Николай Лазарев и тренер по настольному теннису Сергей Зиновьев.

Знаете, цена этих благодарностей весьма высока — их подписали глава МОК Томас Бах и глава Российского олимпийского комитета Александр Жуков. Ну это так, к слову…

Затем свои заслуженные награды — медали, кубки, грамоты - получили юные футболисты, сыгравшие в турнирах перед этим награждением. Победителем у футболистов 13-14 лет (команды комплектовались из мальчиков и девочек) стал клуб «Текучево». «Серебро» досталось «Антею», а «бронза» - команде с говорящим названием «Футбольная». У ребят и девчат постарше первое место завоевала команда «Квадро», второе — у «Динамо», третье добыла «Спарта». Затем всех — призеров, победителей, тренеров, руководителей мероприятия ждала фотосессия у олимпийского стенда.

И напоследок в рамках олимпийского дня проводился конкурс «Флагман олимпийской страны». Все желающие зарегистрировались, разместили свое фото с дипломом за участие в соревнованиях олимпийского дня на сайте ОКР и получили шанс, чем черт не шутит, выиграть поездку на зимнюю Олимпиаду в Южную Корею.