В Ростове провели  два рапида в рамках   «Мемориала  Алексея Береста». Первый выиграл Александр Ольшанский, второй - Павел Котенко.

Международный мастер Павел Котенко (слева) и гроссмейстер по шашкам Сергей Александрин. Он организовал в честь Алексея Береста еще один турнир – по шашкам.

Герой Твардовского, помните, будучи негордым, соглашался за свой подвиг вместо ордена получить медаль. Да и то не к спеху. Только б закончить войну. Теркин, хоть и были, говорят, у него прототипы, все ж таки персонаж литературный. А вот то, что много реальных героев не получили в ту войну орден Ленина с золотой звездой Героя Советского Союза - факт. И знаменосец Победы Берест, в честь которого в донской столице проводятся мемориальные турниры по шахматам и шашкам, - одна из самых знаковых в этом ряду фамилий.

Об этом перед началом «Мемориала Алексея Береста» говорили заслуженный работник физической культуры страны Владимир Канцын и дочь Алексея Прокопьевича Береста Ирина.

Владимир Михайлович дружил с ее отцом в пору его послевоенной работы на «Ростсельмаше». И сейчас бьется за восстановление справедливости по отношению к герою. Шахматный «Мемориал  Алексея Береста» – тоже часть этой борьбы.

В турнире А вторым финишировал мастер спорта СССР Сергей Быканов.Теперь об итогах рапидов памяти Алексея Береста. Вначале в противостоянии за титул сошлись участники турнира Б. Символично, что весь пьедестал заняли ветераны ростовских шахмат. Победителем со стопроцентным результатом стал мастер спорта СССР Александр Васильевич Ольшанский. Он, напомним, был призером и «Мемориала Григория Шарапы». Второе место – у Евгения Олеговича Позднякова, третье – у чемпиона области среди сеньоров Евгения Александровича Попова.

В турнире А победил международный мастер Павел Котенко (Ростов). Вторым финишировал мастер спорта СССР Сергей Быканов. «Бронза» – у международного мастера Вадима Карпова (Москва). В числе тех, кто получил поощрительные призы, Олег Добровольский, Дмитрий Дуюн и Вадим Иващенко. 

Информационная поддержка - газета «Наше время».