Городки – старинная русская игра, в которую играют не только подростки и молодежь, но и взрослые дяди. Количество играющих – от четырех до двенадцати человек. В настоящее время эта игра существует и в виде спортивной (включена как отдельный вид спорта в соревнования).

Летописи не сохранили для нас сведений о том, когда и кто выстругал первую биту, начертил «города», «коны» и «полуконы». Одно известно: самобытную, удалую игру, в которой ярко выразился характер русского народа, знавали на Руси издавна.

«Игра в городки развивает глазомер, быстроту, натиск» –  определение городков, сделанное великим полководцем Александром Васильевичем Суворовым, стало едва ли не классическим. Еще раньше игрой в городки увлекался и другой полководец, преобразователь России Петр Первый. Вполне возможно, что такие фигуры, как «пушка», «артиллерия», берут начало именно с того времени.

Городкам все возрасты покорны. Игра в городки с виду – проще не придумаешь. Суть ее заключается в бросках биты по фигурам и выбивании последних из «города» как можно меньшим количеством бит. Но сколько труда, энергии, времени нужно затратить для того, чтобы сильными, точными ударами «сметать» фигуру за фигурой из «города»! Эта игра на свежем воздухе продлевает жизнь. 

Продвигают ее общественники-энтузиасты. Таким в Ростове-на-Дону является Виктор Котов. Уже много лет в поселке Александровка В. Котов, кроме обучения игре в городки желающих всех возрастов, проводит регулярные соревнования. Для изготовления инвентаря привлекает помощников. К сожалению, в других районах Ростова-на-Дону нет таких тренеров, как Виктор Федорович. Кстати, В. Котов – еще и сильный шахматист. И в этом виде спорта обучает учащихся Александровки. А еще Котов пишет книги, брошюры. Интеллектуал во всем.