За пару дней до старта чемпионата страны по футболу, который «Ростову» выпала честь открывать с «Уралом» на его поле, губернатор Ростовской области Василий Голубев принял президента клуба Арташеса Арутюнянца и главного тренера «желто-синих» Леонида Кучука.

Удар Гацкана – и мяч летит в сетку...

Как сообщила пресс-служба правительства региона, стороны обсудили текущую ситуацию в клубе, состав команды, планы по участию «Ростова» в российских футбольных турнирах, будущий стадион «Ростов-Арена» на левом берегу Дона, новые тренировочные базы для донских футболистов.

– Основная задача, которую мы ставим перед клубом, – это хороший, красивый футбол, – подчеркнул Василий Голубев. – Очень важно создавать условия для привлечения в команду талантливой молодежи.

Задачи, как мы видим, несколько размыты, без конкретики. В принципе, губернатора можно понять. В данный момент не только губернатор, президент клуба, новый главный тренер, да и сами футболисты, честно говоря, не знали, на что способен новый, по сути, коллектив, собранный наспех из проверенных горнилом Лиги чемпионов и Лиги Европы футболистов и новобранцев команды.

Не знали ничего и мы, болельщики. Матчи на сборах в Австрии индикатором готовности явно не были. Сведения из клуба приходили скупые. Впрочем, имена новичков «Ростова» звучали вполне достойно, они имели хороший боевой опыт. Кучук оказался тренером не робкого десятка, засучил рукава и стал собирать команду, способную и в обновленном составе побороться за высокие места и цели.

«Ростов» в прошлом сезоне славился прессингом. Он взят на вооружение и Кучуком...И вот первый матч сезона. Объявляют состав, команды выходят на поле. Пятеро футболистов в форме донского клуба, скажем так, из прошлогодней гвардии – на них, собственно, основные надежды поклонников клуба, на скамейке – несколько знакомых лиц и еще четверо новобранцев. Варьировать составом тренер имеет возможность. Увы, забегая вперед, скажем, что освежить, усилить игру во втором тайме не удалось. Дело в том, что уже в первом пришлось совершить две вынужденные замены. Сначала хозяева неласково обошлись с Бухаровым, и вместо него вышел Дядюн, а уже в концовке тайма в воздухе столкнулись Гацкан и исландец Ингасон. Для последнего это вышло боком – был разбит нос, и защитник покинул поле. Благо для нашего капитана столкновение обошлось без последствий.

Группа спортивных журналистов смотрела эту встречу в спортбаре. Игру ожидали, честно признаюсь, с некоторой долей пессимизма, опаской. Первые минуты это вроде подтвердили. «Урал», как и положено, шел вперед, атаковал. «Ростов» отбивался, грешил неточными передачами, никак не мог наладить контроль мяча. Но прошли стартовые минуты, улеглось волнение и стало очевидно, что гость не так уж и прост. Оборона действовала на должном уровне, уральцы бились, бились о нее, но пройти последний рубеж ни за счет обводок, ни за счет верховых подач за весь матч так и не смогли.

Гол «Урала» возник из ниоткуда. После подачи Кулакова мяч попал в локоть Байрамяна, и арбитр, словно ждал этого, тут же пустил звонкую трель…

Думаю, что на состязаниях самого высокого уровня судьи на данный эпизод внимания не обратили бы. По сути, мяч нашел руку, а не футболист сыграл ее. Ну а наш арбитр просто назначил пенальти, так сказать, по формальному признаку.

Получив гол «в раздевалку», ростовчане после перерыва вышли нацеленными на дальнейшую борьбу. Успешно действовал на правом фланге Калачев, который ныне сосредоточился только на игре в полузащите. Это развязало ему руки, и опасные навесы ветерана раз за разом летели в штрафную хозяев. Собственно, и ответный гол был забит после его шикарной подачи углового.

Мяч прилетел к дальней штанге, Гацкан оставил не у дел Данцева и Емельянова и головой послал снаряд в противоход вратарю – 1:1.

В оставшееся время питомцы Тарханова не создали у ворот Абаева ни одного действительно опасного момента, выпады южан, особенно с выходом Думбьи, выглядели гораздо опаснее, острее. Встреча так и завершилась ничейным исходом, первое очко в копилку «Ростов» положил, но пока не дал полноценного ответа о своих силах. Надо подождать, посмотреть другие матчи. Думаю, об истинных возможностях нынешнего «Ростова» нам скажут только встречи с лидерами сезона.

Леонид КУЧУК:

- Обе команды построили игру на вязкой обороне. При этом проявлять большую активность впереди очень рискованно - можно нарваться на контратаку. Ничья в гостях - приемлемый результат. Непредвиденные обстоятельства наложили отпечаток на игру: и у нас, и у «Урала» были проблемы, связанные с травмами игроков.

Конечно, когда в первом тайме производишь две вынужденные замены, стратегия игры сразу меняется.

Что касается активности, то с выходом Думбьи мы прибавили в скорости. Появилось пространство, могли извлечь из этого выгоду. Но все равно нужно было думать, выдержат ли остальные ребята концовку. Все-таки у нас больше не было замен.

Что касается целей на сезон, скажу так: с «Ростовом» в этом сезоне просто не будет никому. Задача поставлена построить новую конкурентоспособную команду. Сейчас приходится «докручивать» футболистов до оптимальной готовности, но уверяю вас: все то, что заложил здесь Курбан Бекиевич, не пропадет.

Александр ТАРХАНОВ:

- Результат справедлив - обилия опасных моментов не было. И мы, и соперник забили со «стандартов», - сказал наставник «Урала». - «Ростов» - хорошо укомплектованная команда. И вместо одного сильного футболиста у них выходил другой сильный футболист. Так что в этом плане ничего ни для гостей, ни для нас не изменилось.

Фото с сайта ФК «Урал»