В КСК «Экспресс» прошёл финальный матч женского баскетбольного турнира летней Спартакиады учащихся VIII между командами из Санкт-Петербурга и Москвы.

Дончанки (красно-черные) уступили и в последнем матче турнира сборной Свердловской области. Проиграны все матчи. Полное фиаско...

Санкт-Петербург в полуфинале переиграл Московскую область – 67:55. Причем почти половину очков в составе победительниц набрала Анна Бородина. В другой встрече борьбы не вышло: Москва разгромила Волгоградскую область – 103:34.

К финалу подошли равные по силам соперники, и было проблематично назвать победителя. И неудивительно, обе команды громили своих оппонентов с крупным счетом: в среднем они побеждали с преимуществом в 40 очков и более… 

Игра складывалась в пользу гостей из Петербурга, которым после первой же атаки удалось реализовать трехочковый бросок. Московская команда отыгрывала роль догоняющих, на любое их результативное действие девушки из Северной столицы отвечали либо серией удачных атак, либо трехочковыми.

Начало последнего периода. Счет в пользу Питера, но в какой-то момент лидер начинает допускать ошибку за ошибкой. Воодушевленная московская сборная завладевает преимуществом и уже не теряет его ни на секунду. Своими уверенными действиями они доводят игру до конца и одерживают тяжелую победу со счетом 61:51.

Победители счастливы. Они не верят, что им наконец-то удалось одержать победу. А обессиленные проигравшие падают на поле со слезами на глазах. Команды жмут друг другу руки и выстраиваются на награждение, которое проводила олимпийская чемпионка и заслуженный мастер спорта Елена Швайбович. Кроме вручения командного кубка, также была вручена индивидуальная награда лучшей баскетболистке турнира. Обладательницей этой награды стала Мария Родионова, играющая под шестым номером в своей команде-чемпионке. 

Для наших девушек турнир завершился провалом. Мало того, что за весь турнир донским баскетболисткам не удалось выиграть ни одного матча. Игры против Москвы и Московской области так и вовсе закончились разгромом: 23:80 и 38:90. Десятое, последнее место на турнире, разочаровывающий и неприятный результат, но, с другой стороны, это и бесценный опыт, который, несомненно, пригодится.

Максим ЕВДОКИМОВ, 
студент первого курса ЮФУ