В донской столице проходит престижный турнир по шахматной классике «Мемориал Николая Глебова-Авилова». Он проводится  на базе шахматного клуба в ДК «Ростсельмаш» в память о первом директоре «Ростсельмаша»

Владимир Канцын ведёт летопись не только заводских шахмат, но и самого предприятия.

Едва ли не впервые за последние годы случилось такое, что главный судья  Владимир Канцын, имеющий солидный стаж работы на  РСМ,  проводит соревнования в память и честь  человека, с которым не был лично знаком. 

Владимир Михайлович родился в марте  тридцать седьмого. За неделю до этого  бывшего  первого директора «Ростсельмаша»  Николая  Павловича  Глебова-Авилова расстреляли по сфабрикованному «делу» как главу «контрреволюции». Реабилитировали уже много лет спустя.

Канцын изучал архивные материалы, общался с людьми, знавшими Глебова-Авилова. И теперь многое знает о судьбе  Николая Павловича.

Летом 1928 года на бюро Ростовского крайкома ВКП (б), предварительно пообщавшись с Москвой  (такие тогда были порядки),  Глебова-Авилова утвердили управляющим строительством Сельмашстроя. Николаю Павловичу тогда было сорок лет. На  проблемный объект (стройку лихорадило) его «бросили» из краевого совнархоза. Этой истории на новом месте в Ростове предшествовала бурная  жизнь. Глебов-Авилов в РСДРП вступил еще в 1904 году. После взятия большевиками власти был наркомом почт и телеграфов в первом, «ленинском»,  составе Совнаркома. Затем комиссарил на Черном море, работал в профсоюзах , полпредом в Италии. С приходом к руководству Сельмашстроем столь авторитетного человека ситуация на стратегически важным для страны объекте заметно  изменилась. Хотя обстановка была, можно сказать, критическая. Сам Глебов-Авилов в книге, написанной им в 1930 году (ныне это библиографическая редкость) написал: «Много было скептиков-паникеров, которые не верили и не хотели верить в успех начатого дела… Выискивали всяческие недостатки и только недостатки, не хотели видеть положительных сторон работы, роста огромного дела. Но несмотря на паникерство отдельных людей, несмотря на действительно имевшие место недостатки, строительство росло, и с его ростом все меньше становилось паникеров».

В донской столице проходит престижный турнир по шахматной классике «Мемориал Николая Глебова-Авилова».Первому директору «Ростсельмаша»  не пришлось увидеть всемирного признания достижений комбайностроителей. На  промышленную выставку в Париж   первенца,  комбайн «Сталинец-1»,  отправляли уже без его участия. Николай Павлович так  и не узнал о золотой медали «Ростсельмашу»  за эту машину. Военная коллегия Верховного суда приговорила его к расстрелу…

– Спасибо Владимиру Канцыну за  такие тематические  шахматные турниры, – подчеркул  президент шахматной федерации  Ростовской области Сергей Нестеров. – У них не только спортивная составляющая: эти турниры  нередко – хороший повод  оглянуться назад,  вспомнить достойные имена, открыть для себя неизвестные страницы  истории. 

Информационный партнер «Мемориала Николая Глебова-Панфилова» – газета «Наше время»