Гостем «Нашего времени» стал удивительный человек из Родионово-Несветайской Анатолий Егорович Петров. Кто-то знает его как крепкого шахматиста и члена президиума шахматной федерации Ростовской области. Кто-то - как обладателя титула «супер» по результатам сдачи нормативов оздоровительного теста «президентских соревнований». Петрову без малого семьдесят. На днях он блестяще сдал нормативы ГТО. В упоре лежа легко отжимается 50 раз. Упражнение «на пресс», подъем тела из положения лежа за минуту тоже делает 50 раз. Упражнение на гибкость - еще плюс 30. То есть общий уровень физических кондиций у него, как у 25-летних парней. А еще он дружит с гирей, велосипедом, самбо и йогой. В этом году уже выиграл несколько трофеев: занял первые места в районном этапе спартакиады по шашкам и гиревому спорту. В составе команды шашистов выиграл зональный этап. Ранее стал серебряным призером зонального этапа в беге на 400 метров среди пенсионеров и взял «серебро» в составе команды шахматистов на соревнованиях такого же уровня.

- Всем моим успехам искренне радуется мама Анна Федоровна, - уверяет Анатолий Егорович. - Это самый близкий и дорогой человек. На днях ей исполнилось 90 лет. В сорок первом 14-летней девчонкой вместе со взрослыми рыла противотанковые рвы и окопы , чтобы задержать наступление немцев. Она была крепкого телосложения, особист не поверил, что ей только 14 лет. Потребовал, как рассказывала позже мама, принести «метрики». Мама принесла свидетельство о рождении. Но вот вернуть ей этот документ почему-то забыли. Много позже мама получала паспорт, и ей вписали новый день рождения - 1 июля 1927 года. Так мы дважды отмечаем день рождения Анны Федоровны - в феврале и в июле. Жизнь у мамы сложилась непросто. С отцом расписаться не успели. Его забрали в армию, затем - военное училище. Сейчас отец - подполковник в отставке, у него другая семья. Меня воспитывали мама с бабушкой Натальей Григорьевной. Мама очень трудолюбивая. В 1975 году ее наградили знаком «Победитель соцсоревнования». Вручили несколько юбилейных медалей к Дню Победы, есть многочисленные почетные грамоты. Она ветеран войны и труда. Вместе с бабушкой учила меня уважать старших, быть добрым, не бояться работы, хорошо учиться. Если есть во мне что-то хорошее, то это от них - мамы и бабушки.

Родился я в маленьком хуторе Атамано-Власовка. В день моего рождения — 30 июля 1948 года проходили олимпийские игры в Лондоне. Так что я по жизни «олимпийский человек». Даже живу на улице Спортивной! Любимым предметом в школе была физкультура. В 1961 году произошел несчастный случай. Нас, школьников, направили на прополку свеклы. Двое моих одноклассников забаловались. В руках одного из них была тяпка. Он крутнулся, и тяпка разбила мне глаз. Срочно вызвали маму. Она отвезла меня в больницу города Шахты. Глаз собирались удалить. Я помню, как мама со слезами упрашивала врача не делать меня калекой и спасти глаз. В больнице я пробыл два месяца. Даже врачи удивлялись, что глаз «заработал». Чего это стоило маме - знает только она... Врачи запретили мне заниматься спортом. Освободили от уроков физкультуры. Но через год я все-таки потихоньку начал тренироваться. В десятом классе на школьных соревнованиях по велоспорту выполнил норматив второго разряда. Это было первое спортивное достижение. Потом были второй разряд по многоборью ГТО, первые разряды по самбо, дзюдо, гиревому спорту, шахматам и шашкам. С уверенностью могу сказать: спорт - это для молодых, а вот физическая культура - на всю жизнь. Я давно понял, что с помощью физических упражнений можно жить «без старости». Если и есть в этом преувеличение, то поверьте, мизерное! Я, и мама всем сердцем приветствовала это, никогда не курил, не пьянствовал. Каждый день делаю утреннюю гимнастику с элементами самбо и йоги. Мама радуется, что ко мне тянутся такие же неравнодушные сверстники. Мы открыли с ними клуб «ВиП ГТО». ВиП сокращенно - это ветераны и пенсионеры, люди старше 60 лет. Они сдают нормативы в своей возрастной группе на уровне тех, кто на 20 лет моложе. Главное требование к членам клуба «ВиП ГТО» - личным примером агитировать за здоровый образ жизни.

Все хотят жить долго, но никто не хочет быть старым. Я сейчас в так называемом периоде зрелости. Это возраст с 51 по 75 лет. Мама - в периоде мудрости - с 76 лет до 100 лет. Не все заслуживают оказаться на этой ступени. Мама Анна Федоровна, которая всегда была моей путеводной звездой, помощником и добрым советником, заслужила это право всей своей жизнью. Она, как и я, - романтик! И в этом нет ничего зазорного. Мечтаем, чтобы как можно больше было людей, задерживающих старение. Поверьте, это вполне возможно. Начните вести здоровый образ жизни и вскоре, как и члены нашего клуба «Вип ГТО», помолодеете так, что себя просто не узнаете!..