Таганрог принимает на этой неделе новое престижное шахматное соревнование - рапид «Мемориал Владимира Дворковича» 

У массовых соревнований по быстрым шахматам - статус этапа Кубка России. Однако, как сообщил «Нашему времени» президент шахматной федерации Ростовской области Сергей Нестеров, это вовсе не означает, что на турнире не смогут сыграть шахматисты из других стран.  


Так, регулярно на таких турнирах выступают представители не только украинских регионов, но и других стран ближнего зарубежья. А бывает - и дальнего: на предыдущих таких соревнованиях в Таганроге выступали, скажем, монгольские шахматисты. В стартовом листе новых соревнований «дальних заграничников» пока нет. Но не исключено, что появятся к самому открытию: турнир стартует 4 августа. «Заграничник» сам Сергей Нестеров - он только что вернулся из США, где юниорская команда, в составе которой выступали его подопечные, в буквальном смысле разгромила американских сверстников. 

Юный Володар Мурзин в США не ездил - этот подопечный Сергея Нестерова на днях выиграл несколько соревнований в Румынии, а перед самым отъездом в Таганрог блеснул на массовом блиц-турнире в Москве. В стартовом листе «Мемориала Владимира Дворковича» Володар - среди рейтинг-фаворитов. 

Возглавляет этот список воспитанник каменской шахматной школы гроссмейстер Владимир Белоус, последние годы живущий в Москве и ... США: за океаном Владимир выступил на ряде престижных соревнований. Титул победителя «Мемориала Владимира Дворковича», кстати, у Белоуса уже есть. В этот раз Владимир явно намерен повторить успех. В числе реальных претендентов на награды – гроссмейстеры Артур Габрельян, Дмитрий Кряквин, Геннадий Матюшин, международные мастера Павел Котенко и Савелий Голубов... - список громадный. Конкурентная борьба обещает быть острой.

Автобиография Владимира ДворковичаВладимир Дворкович (1937-2005) родился в Таганроге. Учился в средней школе № 2 имени А.П. Чехова. В 1960 году окончил физико-математический факультет Таганрогского государственного педагогического института. Международный шахматный арбитр. Ответственный секретарь шахматной федерации СССР (1970-1983) и Всероссийской шахматной федерации (1984-1988). Входил в тренерские команды чемпионов мира Анатолия Карпова и Гарри Каспарова. Владимир Крамник: «Ощущение такое, что после ухода Владимира Яковлевича ушла и эпоха, в которой он жил и приносил пользу нашему общему шахматному делу».