Выезд в Пермь на гостевой поединок с местным «Амкаром» обычно ростовчанам мало что сулил. За всю историю их встреч, начиная с 2004 года, «желто-синие» смогли на поле соперника выиграть только один раз – это случилось шесть лет назад. А так в лучшем случае делили очки, а в худшем, сами понимаете, уезжали домой с поникшей головой.

Сезон новый, а дело защитника Кудряшова живет. Теперь в жесткой маске на лице выступает ростовский исландец Ингасон, получивший травму в своем первом матче за «Ростов». Фото с сайта ФК «Ростов»

Очередной выезд в столицу Северного Урала также вызывал тревогу у фанатов донской команды. «Амкар» проиграл два первых матча сезона, и было очевидно, что «красно-черные» сделают все возможное, чтобы реабилитироваться перед своими болельщиками.

«Ростов» сумел набрать одно очко, при равной игре уступить «Ахмату», команда в этих двух матчах показала, что с физическим состоянием футболистов все в порядке, а игра постепенно налаживается. И тем не менее перед поединком с пермяками сердца поклонников ростовского клуба было явно не на месте.

«Амкар» вышел на поле без двух основных защитников: Занева и Зайцева, дончане недосчитались Бухарова, которому играть на синтетике запрещают врачи, да травмированного Абаева. Кроме того, по сравнению с прошлой игрой Кучук сделал ряд перестановок. На свое место вернулся исландский защитник, игравший в специальной маске, дебютировал в стартовом составе Паршивлюк, а Байрамян и Могилевец остались на лавке запасных.

Многим казалось, что пермяки начнут встречу мощным давлением на ворота еще одного дебютанта в составе «Ростова» – Песьякова, но этого не случилось. Более того, после свистка арбитра и первых путаных действий соперников. «Ростов» начал прибирать к себе и инициативу, и территорию.

Уже в дебюте, после прохода Зуева по флангу и навеса Дядюн прицельно головой пробил по воротам, буквально через минуту на хорошую позицию вышел Гацкан, удар которого защита едва успела заблокировать. Особенно опасными были стандарты, которые у южан исполнял Калачев. На 21-й минуте Вилюш едва не замкнул его подачу с фланга – после удара польского защитника мяч пролетел в сантиметрах от штанги.

В середине тайма арбитр, который весьма уверенно проводил матч, пригласил команды на «водопой» – было жарко, солнечно, искусственный газон пылал жаром.

После паузы игра возобновилась, и снова одеяло на себя тянул «Ростов». Опасный дальний удар в створ – уральцев выручил Нигматуллин, но в концовке тайма и он бы «Амкару» не помог.

После прострела с фланга мяч заметался по штрафной, отскочил к Дядюну, и тот, находясь спиной к воротам, пробил через себя в падении – увы, чуть выше перекладины. А что же хозяева? За весь тайм они, пожалуй, только раз ударили в сторону ворот соперника, а в основном ограничились обороной да перепасовкой в центре поля.

После перерыва на поле мало что изменилось – давление дончан, которые явно играли в охотку, не уменьшалось. Правда, амкаровцы смогли провести несколько контратак, и наконец на 62-й минуте Милькович таки попал в створ – Песьяков был на месте. «Ростов» тут же дал свой решительный и кардинальный ответ. Юсупов отлично сыграл в отборе и точно, низом по диагонали отправил мяч Дядюну. Наш центрфорвард на противоходе убрал защитника и пробил – снаряд со звоном «поцеловал» перекладину. Подбор остался за гостями – Зуев подхватил мяч, на замахе оставил не у дел двух защитников, продвинулся вперед и точно пробил в дальний от голкипера угол – 1:0. Тут же автора гола, который стал для Зуева первым в премьер-лиге, сменил Байрамян, затем подуставшего Калачева заменил Майер, и «Ростов» заиграл значительно быстрее.

Голевые монеты стали возникать один за другим. Сначала мог отличиться Байрамян. Затем сильный плотный удар в угол удался Юсупову – Нигматуллин в прыжке отвел угрозу и спас «Амкар» от второго гола.

«Ростов» завоевывает вторую в истории победу в Перми, зарабатывает три очка и поднимается вверх по турнирной таблице. Теперь впереди у «желто-синих» – выездной матч с «Анжи». Думаю, стоит надеяться на положительный результат.

Леонид КУЧУК:

– Гол забили мы, поэтому сами решайте – по игре счет или нет. В этом и есть футбол. Две команды борются, а забили мы. Значит, все справедливо. Замены? Я ими доволен. Они убыстрили игру впереди. Мы стали проводить быстрые атаки. «Амкар» очень вязок в обороне, и мы тяжело проходили среднюю линию, но замены увеличили нашу скорость.

Грех жаловаться, что мы неправильно их сделали. Тот же Байрамян мог забить второй гол, и все было бы ясно. Но матч получился тяжелым. Нам нельзя было проигрывать сегодня. 

Гаджи ГАДЖИЕВ: 

Первое – проиграли по делу. Соперник был лучше, он создал больше моментов у наших ворот. Мы практически ничего не создали. Проигрывали в центре поля достойно часто. Но и при этом можно было сыграть вничью – с большинством атак оборона справлялась. 

Нужно правильно базироваться на поле. Гол, который мы пропустили в контратаке, когда двое остались против троих, и у них пространства сколько угодно – так нельзя играть ни при каком счете. Это меня задевает. Я не раз говорил, что у нас проблемы в средней зоне и в атаке, это очевидно. Так нельзя играть ни в обороне, ни в атаке – бежать оголтело вперед и давать сопернику пространство.