В Ростове завершился финальный этап VIII летней Спартакиады учащихся России 2017 года по карате. Во время турнира на татами вышли 157 участников из 40 регионов России - конкуренция среди спортсменов была серьезной.

На церемонии открытия присутствовали замминистра по физической культуре и спорту Ростовской области Виталий Криводуд, вице-президент Федерации карате России Виктор Хан и главный тренер сборных России Омар Муртазалиев, которые пожелали участникам честной борьбы, ярких побед и хорошо подготовиться к предстоящей Олимпиаде-2020.

В связи с этим стоит отметить, что карате впервые принимало участие в Спартакиаде, так как только в 2016 было признано олимпийским видом спорта.

Юные спортсмены выявляли сильнейших в двух видах единоборства – кумите (свободный спарринг) и ката.

Вице-президент Федерации карате России мастер спорта СССР, чемпион СССР по карате, 7 дан (WKF) Виктор Хан поделился своими впечатлениями о завершившейся Спартакиаде: «Для нас очень важно то, что карате принимает участие в таких значимых соревнованиях, как Спартакиада учащихся России. Надо сказать, что с августа 2016-го к нам стали гораздо внимательнее относиться - и Министерство спорта нашей страны, и на местах. Для нас это большая радость и честь. 

Считаю, что уровень спортсменов на турнире был очень серьезный. У победителей и призеров есть все шансы попасть и на юношеские игры, и на Олимпийские. Думаю, именно этот возраст, который сейчас принимает участие в Спартакиаде, обладает необходимыми качествами, чтобы достойно бороться на больших турнирах. В частности, именно дети 2001–2002 годов будут выступать на юношеских играх в следующем году».

Соревнования в категории кумите стали крайне напряженными и эмоциональными. Кроме максимальной сосредоточенности, контроля дистанции и внимательности, соперникам требовались резкость, точность и хорошая сила удара, которые должны были сразить противника. Все это еще больше добавляло интереса и зрелищности поединкам.

Награды в индивидуальном зачете в этой категории взяли почти все регионы. Призерами стали участники сборных Санкт-Петербурга, Москвы, республик Башкортостан, Татарстан, Кабардино-Балкария, Орловской, Ростовской, Саратовской, Новосибирской областей и Ханты-Мансийского округа.

Сборная Московской области была явным лидером на этом турнире. Подмосковные спортсмены обошли в командном зачете Москву и Санкт-Петербург.

Донская спортсменка Виктория Исаева победила в категории «кумите юниорки 16-17 лет, свыше 59 кг».