Хватило одного мяча

После выездной победы над «Амкаром» и достаточно уверенной игры, показанной футболистами «Ростов-Дона», выезд на рандеву с «Анжи» особых опасений уже не вызывал.


Тимофей Калачев (в центре) открыл счет своим голом в новом сезоне, забив с пенальти в ворота «Динамо».

Да, махачкалинский клуб собрал неплохой состав, тренер сумел организовать команду, на места в еврокубках она претендовать не будет, но и до вылета в ФНЛ дело не дойдет. «Анжи» - явный середняк лиги. Собственно, как пока и «Ростов». Так что ничья на выезде была бы для «желто-синих», которые пока еще притираются друг к другу, неплохим результатом. Но фортуна на сей раз оказалась на стороне ростовчан.

Отбив начальные наскоки хозяев, гости завладели инициативой и вскоре извлекли из нее пользу. Ингасон сильно пробил издали, Солосин отбил перед собой, а первым на добивании оказался Дядюн, пославший снаряд в угол. Кстати, согласно статистике, Дядюн в премьер-лиге не забивал 839 дней, и вот те на: отличился тогда, когда «Ростову» это было действительно нужно.

Конечно, дагестанский клуб сделал все, чтобы изменить результат. На 30-й минуте мощный удар Маркелова отбил Песьяков. Немало опасных моментов было у ворот дончан после перерыва. Был шанс у Базелюка, но он его не использовал. Впрочем, оборона ростовчан редко допускала сбои и в итоге свои ворота отстояла.

В концовке все мог решить выход один на один Зуева, да последовавший за этим эпизодом рейд и удар Думбии – оба раза выручил вратарь «Анжи». Ну а «желто-синие», набрав в трех выездных встречах 7 очков, поднялись в таблице на 6-е место.

Александр ГРИГОРЯН:

– Фибель зевнул Дядюна на добивании, и эта простая детская ошибка стоила нам пропущенного гола. А так первый тайм получился абсолютно равным. Понимаю, что «Ростов» специально отдал нам инициативу после перерыва, но и мы после замен, с выходом Данченко в опорную зону и Липартии, заметно усилили футбол с точки зрения качества взаимодействий. Удалось создать напряжение, но моменты, к сожалению, не реализовали.

Леонид КУЧУК:

- Игра получилась сложной и вязкой для команд из-за душной погоды и плохой травы. Было понятно, что все решит один гол. Игра шла до первой ошибки: кто забивал – тот и побеждал. Нам это удалось. Благодарю ребят, что выдержали структуру игры до самого конца. В концовке чуть-чуть не получилось решить исход досрочно, не использовали свои шансы.

Сейчас нам нужно объединить футболистов результатом, желанием, тренировками. Наше становление продолжается. Уже сделано многое. Мы хорошо поработали на трансферном рынке, взяли хороших футболистов, которым не надо повторять по десять раз. Они все понимают с первого взгляда. Если бы уровень ребят был ниже, то пришлось бы сложнее.


Победу приносит пенальти

Российский чемпионат по силе считается в Европе пятым-шестым. Вот еще одно этому подтверждение — клубы начали играть в середине недели, на усталость не жалуются, показывают качественный футбол.

В среду жара, калеными лапами охватившая донскую столицу, несколько ослабила свою хватку, тем не менее вечером, когда «Ростов» и динамовцы столицы вышли на поле «Олимпа», было весьма душно. Однако команды с самого начала встречи задали игре высокий темп.

В дебюте команды обменялись опасными уколами, а затем инициативой полностью завладели хозяева арены. С небольшим временным интервалом дончане провели три опаснейшие атаки. Несколько раз москвичей выручил голкипер, который провел, стоит признать, отличный матч. Но от удара Калачева с пенальти, который арбитр назначил за снос в штрафной Байрамяна, наверное, не спас бы никакой Шунин — 1:0.

«Динамо» оказалось стойким клубом, так как ростовчане сбавили темп, гости взяли инициативу в свои руки. Играть этот клуб умеет, с физическим состоянием и желанием биться здесь все нормально. Пошла игра на встречных курсах, уступать никто не хотел, все сражались самоотверженно, и уже в первой половине тайма судья раздал футболистам пять желтых карточек.

Во второй половине тайма гости смогли прижать «желто-синих» к их воротам, несколько раз издали били Панченко и Катрич, но оборона хозяев со своей задачей справилась.

После перерыва «Ростов» большими силами пошел вперед. Атаковали дончане разнообразно, азартно, прессинговали москвичей на их половине поля, но забить второй гол не удалось.

К чести гостей, «Динамо» натиск выдержало. Отбившись, его игроки стали чаще ходить вперед, угрожая воротам Песьякова. Пошла игра на встречных курсах. Могли забить Могилевец и Думбия, но на пути их ударов стал Шунин. В концовке пришлось потрудиться и Песьякову, пару раз отбившему сильные удары соперника.

«Ростов» в очередной раз побеждает благодаря огромной самоотдаче, желанию выиграть, хорошей физической форме, скоростным маневрам и везению, не будем лукавить. Но ведь мы знаем, что везет тому, кто везет…

Юрий КАЛИТВИНЦЕВ:

- Знали, как будет играть соперник. Они с удовольствием отдают территорию. До штрафной и вокруг штрафной мы действовали неплохо, но за преимущество очки не дают.

Леонид КУЧУК:

- Сегодня понравились сплоченность, командный дух. Если они есть, то обыграть нас сложно. Вышли футболисты, которые играли друг за друга. Они не отвлекаются на другие вещи, и это основное...