На площадке ростовского спорткомплекса «Новое поколение» прошел финальный тур областного турнира по стритболу «Белый баскетбол», в котором состязались команды шести муниципалитетов. Победителем стала ростовская команда «Трое против ветра», на втором месте - шахтинский «Старко», третьим стал объединенный коллектив «Южный ураган» (Новочеркасск-Сальск).

Турнир был навеян американским фильмом «Белые не умеют прыгать». Действие фильма переносит нас на раскаленный асфальт баскетбольных площадок Лос-Анджелеса, где постоянно идет «игра» — игра на деньги. 

Билли, шулер от баскетбола, умело пользуется мнением, что белый не может играть в баскетбол, так как не может прыгать. Все складывается отлично до тех пор, пока не приходит время расплачиваться с долгами. Нужно срочно собрать кругленькую сумму, а в одиночку сделать это очень проблематично.

В фильме есть и еще один герой — чернокожий мошенник Сидней. Между двумя игроками завязывается нешуточная борьба за звание лучшего баскетболиста. Борьба идет до тех пор, пока они не понимают, что в паре можно заработать гораздо больше денег, чем поодиночке.

В 2014 году родился турнир «Белый баскетбол». Чем он отличается от других? В частности, тем, что он проходит не в одном городе, а сразу в нескольких территориях Ростовской области. В 2014 году турнир проводился в четырех городах - Красном Сулине, Шахтах, Новочеркасске, Ростове-на-Дону. В следующем году он прошел уже в пяти городах Дона: Красном Сулине, Шахтах, Новочеркасске, Ростове-на-Дону, а финал состоялся в  Таганроге. В 2016 году организаторы рискнули провести турнир в шести муниципалитетах: Зверево, Красном Сулине, Шахтах, Новочеркасске, Таганроге и Ростове-на-Дону. 

Конкуренция внутри турнира с каждым годом увеличивается за счет участия все новых команд. Ведь играть в «Белый баскетбол» может любой самодеятельный коллектив Дона, нужно лишь подать заявку.

В этом сезоне по итогам всего турнира победителем стала команда «Старко», «серебро» у «Южного урагана», а «бронза» досталась «Богатырю» (Красный Сулин-Новочеркасск).