В Таганроге завершился турнир по шахматному рапиду «Мемориал Владимира Дворковича».

Награды отличившимся юным шахматисткам Эвите Черепановой и Аните Мурзиной вручил глава регионального минспорта Самвел Аракелян.
Он имеет статус всероссийского. Однако открыт и для зарубежных участников. Вот и в этот раз одних только международных гроссмейстеров было семь. Стартовый список возглавлял воспитанник каменской шахматной школы, а ныне американский студент гроссмейстер Владимир Белоус.

В итоговом протоколе Белоус тоже оказался вверху. Правда, не на первой строчке, а на шестой. Был поощрен организаторами. Основными призерами на «Мемориале Владимира Дворковича» по традиции считают первых пятнадцать шахматистов.

А возглавил итоговый протокол с результатом 8,5 из 11 возможных очков гость из Луганска мастер ФИДЕ Тарон Шагбазян. Столько же очков набрали наш земляк международный гроссмейстер Дмитрий Кряквин и кубанец Олег Ваструхин. Дополнительные показатели были лучше у Шагбазяна. В итоге он – чемпион. Напомним, что Тарон ранее успешно выступал на турнирах «Нашего времени» в донской столице, на фестивалях «Мирный атом-2017»(Волгодонск) и «Кубок Нижнего Дона-2017» (Азов). И вот новый успех. Поздравляем!

20643369_222905858233335_1820415504001148061_o.jpg

Некоторые участники получили по два приза. Например, чемпион мира среди кадетов по рапиду юный Володар Мурзин оказался в Таганроге среди основных призеров, а также лучшим среди юниоров до 15 лет. Любопытно, что в игре Володара, уже достаточно опытного турнирного бойца, были «неожиданные синусоиды». По счастью, всё позади. Чего не вернуть – так это ... молочного зуба. Оказывается, он выпал у Володара по ходу турнира и причинил ему дискомфорт. Отсюда, похоже, и нестабильность.

Среди ветеранов первенствовал олимпийский чемпион и чемпион мира среди сеньоров гроссмейстер Юрий Балашов, среди таганрожцев лучший результат показал мастер ФИДЕ Сергей Михайлов, среди женщин победила Евгения Сухарева.

На открытии турнира памяти Владимира Дворковича собравшихся приветствовал его сын Михаил, а на награждение приехала супруга Владимира Яковлевича Галина Львовна. Почетными гостями финальной церемонии также были председатель наблюдательного совета шахматной федерации региона первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, министр по физической культуре и спорту Самвел Аракелян, президент Федерации шахмат Ростовской области Сергей Нестеров, глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий.