В ростовском парке Авиаторов, где находится один из лучших в стране полигонов для состязаний и тренировок велобайкеров, прошли чемпионат и первенства России по маутинбайку в дисциплине «триал-20».

Судьи ведут спортсмена на всем протяжении дистанции...

Маутинбайк – спорт смелых, бесшабашных, сильных и необыкновенно координированных людей. В нашей стране он еще находится в стадии становления, но клубы и секции постепенно пополняются рисковыми девушками и юношами.

Несколько лет назад донские поклонники этого спорта сумели пробить идею создания на одном из отдаленных участков ростовского парка Авиаторов специального стадиона для проведения тренировок и соревнований по маутинбайку. «На новенького» отреагировали в Питере и Москве, Самаре, где сейчас этот вид спорта сильно развит. Посетив донской «сад камней» раз, другой – оценили. Провели на полигоне соревнования на Кубок России, затем настала очередь чемпионата страны.

В первые дни прошли отборочные состязания среди мужчин и женщин, которые определили по шесть лучших, прошедших в финальную часть состязаний. Параллельно соревновались юниоры и юниорки, вышли на трассу юноши. Победителем среди юниоров стал Илья Буравлев (Самарская область), у юниорок быстрее и с наименьшим количеством штрафных очков прошла дистанцию Арина Яруллина (Татарстан). Представитель этой республики выиграл соревнования и у юношей – первым к финишу пришел Никита Севрикеев.

DSC_14431.jpg

На другой день состязания продолжились. У женщин в итоге обладателем почетного титула стала москвичка Вероника Тарасова, «серебро» добыла Валентина Винокурова (Самара), третье место – у Анастасии Журавлевой из Татарстана.

У мужчин борьба за награды оказалась самой сложной. Шести финалистам надо было на время, по очереди, преодолеть шесть сложнейших секторов, желательно с меньшим количеством штрафных баллов. Впрочем, эти самые штрафные очки никого не миновали – трасса-то была сверхсложной, на каждом секторе была своя заморочка ультра-си сложности. Как сказал журналистам один из призеров, принимавший участие в европейском чемпионате, таких кульбитов, чтобы пройти трассу, даже там исполнять не пришлось…

Наконец все шесть этапов были пройдены и судьи вынесли свой вердикт.

Чемпионом России этого года по маутинбайку в дисциплине «триал-20» стал Павел Борисевич (Самара), второе место завоевал Денис Рыбкин из Краснодара, а за ним на третьем месте расположился Армен Ванцев из Татарстана.